Выпускник НГТУ НЭТИ создал строительный материал, который тушит себя сам

05.10.2022 344

Выпускник факультета летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разрабатывает состав композиционных материалов на основе модифицированного пенополиуретана с низкими показателями горючести.

Потребитель на рынке строительных материалов всегда ищет дешевый материал: с хорошими теплоизоляционными качествами, легкий, безопасный, прежде всего — с высокой степенью пожаростойкости.

«Порой для строительства домов выбирают дешевые компоненты, которые быстро поддаются воздействию огня, что значительно повышает риск пожаров. Материал, который мы решили усовершенствовать, можно использовать не только в жилых домах, но и на любых строительных объектах. Подобные разработки, конечно, уже существуют, но наш материал существенно модернизирован: улучшены огнеупорные свойства путем добавления модификатора. Компоненты, которые добавляются в основные элементы нашей разработки, — изоцианат, полиол и сшиватель. Мы стремились создать новые составы композиционных материалов на основе пенополиуретана с антипиреновыми модификаторами, а также изучить физико-механические характеристики полученных композиций. В идеале хотелось бы создать материал, который за счет своих свойств замедляет или даже останавливает процесс горения», — рассказал разработчик проекта Виктор Ткач.

Фото - nstu.ru

По его словам, пенополиуретан — это перспективный синтетический утеплитель, который по качеству превосходит большинство современных аналогов на российском рынке. Также представленная разработка отличается минимальной теплопроводностью, долговечностью и простотой в использовании. А при добавлении модификатора повышается и пожаростойкость.

Команда разработчиков — выпускников НГТУ НЭТИ уже сегодня готова привлечь к проекту старшекурсников вуза. Планируется участие в студенческих стартапах по России для получения гранта на дальнейшее развитие разработки и поиск партнеров для перспективного сотрудничества и изучения материала, например, предполагаются переговоры с Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*