Стартовала работа российско-белорусского форума по вопросам безопасности и сотрудничества «Рубежи Союзного государства»

05.10.2022 187

Ведущие эксперты и ученые, депутаты и сенаторы, представители бизнеса и гражданского общества России и Беларуси обсуждают будущее Союзного государства в контексте военно-политического и санкционного давления со стороны Запада.

Форум по вопросам безопасности и сотрудничества «Рубежи Союзного государства», одним из организаторов которого является БФУ им. И. Канта, проходит 4 и 5 октября в Светлогорске.

К его участникам обратился председатель правительства России Михаил Мишустин. Он отметил, что Россия и Белоруссия самостоятельно определяют собственные приоритеты и вектор своего развития.

Фото - kantiana.r

«Мы будем и впредь уважать историческую память и следовать нравственным ориентирам наших народов, — сказал Премьер-министр РФ. — К сожалению, это понимают и принимают не все зарубежные коллеги. Многие из них стремятся законсервировать однополярную систему мирового устройства. В ход идут такие методы, как финансовое давление, провоцирование конфликтов, наращивание военного потенциала на российских и белорусских границах. Одна из целей — затормозить экономическое, промышленное, инфраструктурное и научное развитие наших стран, подорвать социальную стабильность».

Как считает Михаил Мишустин, лучшим ответом на такие недружественные шаги является ускорение интеграционных процессов в Союзном государстве, широкое использование наработанного за многие годы опыта прямой отраслевой кооперации. Он напомнил, что в ноябре прошлого года были утверждены Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства и 28 союзных программ.

Губернатор Антон Алиханов отметил, что, несмотря на то, что по указанию Европейской комиссии проекты программ приграничного сотрудничества с европейскими странами «были брошены на полпути», работа по реализации проектов будет завершена за счёт собственных ресурсов.

«С учетом того, что в рамках Союзного государства есть совместное финансирование, мы готовы обсуждать реализацию приграничных программ с белорусской стороной, — подчеркнул Антон Алиханов. — Калининградская область, к большому сожалению, не имеет границ с Республикой Беларусь. Но как регион, который предлагает такую инициативу, мы планируем участвовать в таких программах».

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что есть огромный пласт совместных задач России и Республики Беларусь. При этом для формирования единого экономического пространства должны быть сняты все барьеры, в том числе бюрократические. По его словам, результаты и рекомендации форума будут основой для ответа на вызовы коллективного Запада.

«Сегодня Запад беспрецедентно, примитивно, ломово ведет политику санкционного давления на Беларусь и Россию, желая главного — отнять наше право на самостоятельное формирование нашего настоящего и будущего»,

— сказал Дмитрий Мезенцев.

«Современная Калининградская область — это не только надежный военный форпост, но и культурный, научный центр. Регион активно развивается: завершается строительство филиала Третьяковской галереи, начато возведение филиала Большого театра, есть прекрасная инфраструктура для спорта и туризма. Балтийский федеральный университет — один из организаторов крупного форума — готовится к строительству нового кампуса. Хотелось бы отметить эффективную работу исследователей Института геополитических и региональных исследований БФУ. Именно в кооперации мы сможем определять цели и задачи, находить удачные и эффективные решения для развития нашей страны», — подчеркнул в приветственном слове заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов.

Организаторами форума выступили НИЦ «Курчатовский институт», Национальная академия наук Республики Беларусь, МГИМО МИД России, ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, БФУ им. И. Канта, Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Республиканское общественное объединение «Белая Русь», Ассоциация внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко и Белорусское общество «Знание». Мероприятие проводится при поддержке правительства Калининградской области и постоянного комитета Союзного государства России и Беларуси.

 

Источник: Пресс-служба БФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*