Приоритеты экономики – наука, технологии, кадры

30.09.2022 484

Правительство определило 12 приоритетов экономической политики на 2022–2025 гг. – направления в ходе выступления в Госдуме представил министр экономического развития Максим Решетников.

Согласно его презентации, как отмечают «Ведомости», в перечень вошли следующие пункты:

1. Развитие транспортно-логистической инфраструктуры
2. Импортозамещение
3. Обеспечение технологического суверенитета
4. Цифровизация
5. Стимулирование инвестиционной активности
6. Развитие финансового рынка
7. Повышение гибкости рынка труда
8. Расширение предложения в отраслях, удовлетворяющих растущий внутренний спрос
9. Развитие социальной сферы
10. Развитие интеграции в рамках ЕАЭС и со странами-партнерами
11. Активизация политики регионального развития
12. Обеспечение макроэкономической стабильности

«Третий приоритет, «Обеспечение технологического суверенитета», предусматривает создание и развитие критических технологий прежде всего с помощью государственного технологического заказа и соглашений с компаниями – лидерами по развитию сквозных технологий. KPI этого направления – снижение к 2030 г. доли приобретенных за рубежом технологий в общем количестве используемых передовых производственных технологий с нынешних 30 до 15%, замена 30% иностранных научно-лабораторных приборов оборудованием российского производства.

В ходе выполнения задач в соответствии с приоритетом «Цифровизация» планируется создание отечественных аналогов телекоммуникационного и компьютерного оборудования, ускоренное развитие и внедрение российских IT-решений, в том числе платформенных, устранение цифрового неравенства. Основные целевые показатели «Цифровизации» – заместить к 2030 г. 80% зарубежного ПО на российское, довести долю ключевых изделий телекоммуникационного оборудования, имеющих российские аналоги, до 100%, а долю отечественных базовых станций мобильной связи от их общего числа – до 80%», — сообщает издание.

Как минимум три направления напрямую связаны с научно-образовательным и инновационно-технологическим развитием. Здесь напрямую видны точки сопряжения с программой «Приоритет-2030», «Передовыми инженерными школами», мероприятиями по обновлению приборной базы.

Объем технологического суверенитета высчитывается относительно доли импортозамещения. В этом смысле несколько провисает значение научно-технологических прорывов как драйверов форсированного темпа развития. С другой стороны, без серьезного скачка в вопросах hard-soft-skills разработать и внедрить сквозные технологии не получится.

Предыдущим актом проектного форсажа стали 48 стратегических инициатив социально-экономического развития, которые в основном приобрели статус федеральных проектов – либо в рамках действующих нацпроектов, либо как самостоятельные сущности.

Выступление Максима Решетникова показывает, что вопросы науки и образования (высшего и СПО) занимают все больше места в рассуждениях не только профильных ведомств или РАН, но и в раскладах экономического блока Правительства. Остается надеяться, что в формировании 12 приоритетов экономической политики на 2022-2025 гг. заложен смысл некой синергии от пересборки мероприятий, а не просто перестановка и вербальное обобщение.

Подробнее

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*