Дмитрий Чернышенко: Дружественные государства поддержали предложение России создать ассоциацию спортивных организаций ШОС

30.09.2022 169

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко выступил на пленарном заседании «Мы вместе. Спорт. Новая реальность» Х Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава».

Напомним, форум был учреждён указом Президента России в 2009 году. В этом году он проходит с 28 по 30 сентября в Кемеровской области.

В пленарном заседании также приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, Министр спорта Олег Матыцин, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, а также представители Республики Беларусь, Сирии, Исламской Республики Пакистан и Королевства Бахрейн.

В начале заседания Игорь Левитин огласил приветствие Президента России Владимира Путина участникам форума и вручил 11 государственных наград спортсменам и тренерам, которые достигли высоких результатов на XXXII Олимпийских и XVI Паралимпийских летних играх в Токио, XXIV Олимпийских и XIII Паралимпийских зимних играх в Пекине.

Текст приветствия:

«Уважаемые друзья! Приветствую вас на юбилейном, X Международном форуме “Россия ‒ спортивная держава”, который в этом году проходит в Кемеровской области ‒ Кузбассе, регионе, который подарил миру немало олимпийских чемпионов, победителей крупнейших турниров и по праву славится давними спортивными традициями.

Отмечу, что санкционная агрессия, развязанная против нашей страны и наших граждан, затронула многие сферы, в том числе спорт высших достижений. Российские атлеты, по сути, лишены возможности представлять свою страну, а голос России в международных профильных организациях намеренно игнорируется. Такая ситуация противоречит самим ценностям спорта, главные из которых ‒ взаимоуважение и принцип “спорт вне политики”.

Несмотря на это, мы всегда будем радушной, гостеприимной страной, где на высоком организационном уровне проводят открытые соревнования для представителей разных государств и чтут идеалы олимпизма. И конечно, намерены и дальше развивать спортивную инфраструктуру во всех регионах, совершенствовать систему поиска, подготовки и поддержки талантливой молодёжи, предпринимать всё необходимое для сбережения кадрового потенциала и лучших традиций отечественной тренерской школы.

Рассчитываю, что участники вашего форума детально обсудят актуальные, сущностные вопросы. Выйдут на конкретные инициативы и предложения, которые будут востребованы на практике, послужат действенной защите прав спортсменов, укреплению международного гуманитарного сотрудничества, продвижению физкультурного движения и здорового образа жизни. Желаю успешной работы и всего наилучшего».

Дмитрий Чернышенко в своём выступлении отметил, что проведение форума стало важной традицией, объединяющей широкую спортивную общественность, власть, бизнес и СМИ. Он также напомнил, что Президентом поставлена задача по вовлечению в систематические занятия физической культурой и спортом к 2030 году не менее 70% населения страны. По итогам прошлого года этот показатель составил почти 50%.

«Новые вызовы, с которыми столкнулась сфера спорта, ставят перед нами серьёзные вопросы, ответы на которые участники форума совместно постараются найти. Главное, что дискриминационная политика в отношении России и наших спортсменов не принесла желаемых результатов недружественным странам и международным спортивным организациям, лишив соревнования достойной конкуренции, зрелищности и объективности. Россия вместе с тем не закрывается от международных контактов и состязаний. Мы задействуем потенциал объединений СНГ, БРИКС и ШОС, развиваем спортивную и гуманитарную дипломатию. На саммите ШОС в Самарканде дружественные государства поддержали предложение России создать ассоциацию спортивных организаций ШОС», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что российские атлеты активно готовятся ко вторым Играм стран СНГ в Белоруссии в 2023 году. Также после переноса Всемирных студенческих игр запланировано проведение в Екатеринбурге в августе 2023 года международных соревнований среди университетов стран БРИКС, ШОС, СНГ. В 2024 году в России пройдут первые в истории Игры будущего. В рамках Года российско-китайского сотрудничества в 2022–2023 годах предусмотрены мероприятия в сфере спорта высших достижений, массового и детско-юношеского спорта, спортивного образования и науки.

Кроме того, в этом году в стране возрождена Всероссийская спартакиада по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов, которая проводится по программе предстоящих Олимпийских игр в Париже в 2024 году. В её рамках в 12 регионах более 9 тысяч спортсменов в 39 видах спорта показали своё спортивное мастерство.

«У нашей страны сильный тренерский состав и современная спортивная база, которую мы продолжаем наращивать. Правительство России уделяет особое внимание развитию спортивной инфраструктуры, в том числе в рамках реализации федеральных проектов. Строительство спортивных объектов в шаговой доступности считаем одним из важнейших способов вовлечения наших граждан в систематические занятия спортом. За последние два года на федеральные средства построено и введено в эксплуатацию 373 объекта капитального строительства. До конца года планируется завершить работы ещё на 70 объектах массового спорта. В этом году в рамках федерального проекта “Спорт – норма жизни” будут поставлены не менее 250 комплектов оборудования для площадок ГТО и оснащены новым оборудованием свыше 240 спортивных школ», – сказал зампред Правительства.

В завершение Дмитрий Чернышенко отметил, что сохранение и приумножение спортивного потенциала страны – приоритетная цель Правительства. Он также выразил уверенность, что форум пройдёт в конструктивном диалоге и поможет определить вектор дальнейшего развития российского спорта.

«Мы проводим серьёзную работу по линии международного сотрудничества в области физической культуры и спорта, в нынешних условиях важно вести открытый диалог, и площадка форума – яркое тому подтверждение. Все показатели Стратегии развития – 2030 реализуются в полном соответствии с графиком. По решению Правительства и совета по спорту при Президенте в неё вносятся некоторые коррективы, но основные показатели не меняются. Особое значение уделяется реализации комплекса ГТО. По поручению Президента России мы делаем всё необходимое, чтобы комплекс был не только площадкой для сдачи нормативов, но и мотиватором для развития спорта и физической культуры по всей стране», – добавил Олег Матыцин.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*