АСИ поможет Ингушетии обеспечить производства кадрами и реализовать инвестиционные проекты

29.09.2022 93

Гендиректор АСИ Светлана Чупшева прибыла в Ингушетию с рабочим визитом, чтобы обсудить инвестиционный потенциал региона, кадровые потребности и реализацию инвестпроектов в республике. Эти и другие темы обсуждались на встрече Светланы Чупшевой с главой Ингушетии Махмудом-Али Калиматовым. По его словам, инвесторы заинтересованы в развитии проектов в республике. В пример он привел открытые недавно заводы по производству детского питания и сверхярких диодов, птицекомплекс «Южный» и агрокомплекс «Сунжа», обувную и швейную фабрики. Глава республики выразил уверенность, что сотрудничество с АСИ благотворно скажется на развитии региона.

«Благодаря помощи и поддержке федеральных властей, многие вопросы у региона получается решать успешно, в том числе и те, которые касаются инвестиционных проектов. Надеюсь, что приезд вашей делегации, свежий взгляд со стороны поможет нам решить ряд вопросов, касающихся и занятости населения, и инвестиционного развития»,

- заявил Махмуд-Али Калиматов.

Фото - Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ  

«Мы обязательно рассмотрим критерии инвестиционного рейтинга, который для нас является важным критерием оценки инвестиционного климата. Ингушетия в рейтинге всегда находилась в середине, по итогам прошлого года вы показали сильную динамику по большинству показателей: и оценка удовлетворенности бизнеса увеличилась, и сроки проведения процедур в части разрешительных документов сократились. Хотим посмотреть все точки роста, потому что очень важно не останавливаться на достигнутых результатах, чтобы конкурировать с другими регионами и создать максимально комфортные условия для предпринимателей»,

- сказала на встрече Светлана Чупшева.

Отдельно стороны обсудили вопросы занятости населения и рынка труда. Светлана Чупшева отметила, что Агентство планирует предложить различные образовательные программы для местных жителей, чтобы они получили востребованные компетенции и смогли успешно трудоустроиться.

После встречи с Махмудом-Али Калиматовым глава АСИ ознакомилась с местными предприятиями. На одном из металлургических заводов Светлана Чупшева встретилась с работниками, которые приехали в республику с Донбасса и обсудила с ними условия труда в Ингушетии, а также возможность оказания им адресной помощи.

Делегация АСИ также приняла участие в круглом столе «Проблемы занятости и подготовки кадров в Ингушетии», модератором которого выступила замдиректора направления «Молодые профессионалы» Агентства Юлия Ханьжина. Председатель правительства республики Владимир Сластенин на открытии мероприятия заявил, что в регионе остро стоит вопрос подготовки кадров, учитывая, в Ингушетии уровень безработицы один из самых высоких в стране, а уровень зарплаты – один из самых низких. Сластенин отметил, что несмотря на это, в республике сложился благоприятный инвестиционный климат, но для реализации новых инвестпроектов Ингушетия нуждается в специальных кадрах. Юлия Ханьжина отметила, что со своей стороны АСИ предоставит всю возможную помощь для содействия занятости местных жителей и подготовки новых сотрудников.

Кроме того, на круглом столе обсуждались лучшие практики и проекты АСИ и партнеров в кадровой сфере. Замгендиректора Агентства развития навыков и профессий Евгения Нероди-Гречка рассказала, что в ближайшее время порядка 500 жителей Ингушетии примут участие в нескольких кадровых проектах, среди них – «Страна мастеров», где молодые люди учатся вести самостоятельную экономическую деятельность и впоследствии становятся самозанятыми. Еще один пилотный проект предполагает сопровождаемое Агентством трудоустройство для детей-сирот, многодетных родителей, родителей-одиночек и других людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также среди представленных проектов – «Фабрика предпринимательства» по созданию бизнеса при поддержке экспертов и наставников и «Атлас удаленных профессий» - цифровой портал для поиска дистанционной работы.

Во время встречи руководитель ингушского республиканского регионального отделения «Деловой России», гендиректор «Финансового дома» Тасним» Хасан Местоев и председатель местного отделения «Деловой России» Юсуп Погоров подписали Национальный инклюзивный договор. Это ключевой элемент всероссийского проекта АСИ «Открыто для всех», цель которого – повышение доступности товаров и услуг для людей с инвалидностью. К проекту уже подключились больше 45 компаний, включая ОАО РЖД, «Магнит», футбольный клуб ЦСКА и студию Артемия Лебедева.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*