Михаил Мишустин посетил подмосковный колледж «Энергия»

29.09.2022 88

Председатель Правительства ознакомился с учебно-производственной базой колледжа и пообщался с учащимися

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Подмосковный колледж “Энергия”» создано в 2013 году при слиянии пяти государственных бюджетных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Московской области. Сегодня колледж состоит из семи образовательных площадок.

Фото - government.ru

В колледже работают около 300 сотрудников, из них педагогический состав – 232 человека. В учебном заведении осуществляется подготовка по 42 профессиям и 59 специальностям среднего профессионального образования в сфере металлургии, машиностроения, строительства, сельского хозяйства и информационных технологий. Обучение, в том числе дуальное, ведётся по направлениям, входящим в список наиболее востребованных профессий и специальностей на федеральном и региональном уровне.

Ежегодно учебное заведение выпускает более 700 специалистов для машиностроительной отрасли Подмосковья. С 2014 года стратегическим работодателем – партнёром колледжа является АО «Военно-промышленная корпорация “Научно-производственное объединение машиностроения”».

Подмосковный колледж «Энергия» входит в топ-10 лучших профессиональных образовательных организаций Московской области. В 2022 году на обучение принято около 1,8 тысячи человек.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Если бы несколько лет назад кто-то сказал, что такими технологиями и аддитивными материалами, 3D-моделированием можно заниматься без высшего образования, – не поверили бы. А ведь по большому счёту нет разницы. Специалист, который окончил профессионалитет на сегодняшний день, если он действительно профессионал по 3D-моделированию… Я вот слышу от ребят, как они уважают вашего преподавателя. Они, уверен, будут блестящие мастера, и в этом смысле никакой разницы не вижу. Сергей Сегеевич (обращаясь к С.Кравцову), как Вы считаете?

С.Кравцов: Главное, что здесь современные программы, которые нужны производству, они усовершенствованы. И выпускник профессионалитета – уже настоящий специалист, который может работать с таким оборудованием.

М.Мишустин: И важно, чтобы не было никакого ущемления в зарплате. Чтобы ребята, которые окончат профессионалитет, если они мастера и могут в этой сфере работать, не чувствовали разницу, что из-за «нехватки» высшего образования, теоретической подготовки им недоплачивают что-то. Я считаю, здесь очень важно нам за этим следить.

Я знаю, что именно так на сегодняшний день и делают те предприятия, которые работают по вашей программе. 70 центров мы собираемся открыть, именно тех, кто будет принимать ребят к себе на работу.

Б.Обносов (генеральный директор АО «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”»): Михаил Владимирович, мы за них боремся.

М.Мишустин: Расскажите поподробнее.

Б.Обносов: На самом деле корпорации «Тактическое ракетное вооружение», по машиностроению, нам сегодня как никогда требуются специалисты – и по механообработке, и, конечно, 3D-технологиям. Потому что это крайне важно. То, что показали здесь, в частности, изготовление порошка, – это основы 3D-технологий, и таких станков в России пока очень мало. То, что это сделано в России, это, конечно, огромный плюс. Детали, изготовленные в 3D, как правило, в четыре-пять раз менее трудоёмкие, чем сделанные обычной механообработкой.

М.Мишустин: Абсолютно так. То, что говорят ваши потенциальные заказчики, – это очень важно. Технологический суверенитет России сегодня очень важен. И идти работать на такие предприятия – это и почётно, и для страны важно. Специальности, о которых коллеги говорят – 3D-моделирование, оператор станка с числовым программным управлением, вообще специалисты по станочному делу, – это всё очень будет востребовано.

А.Леонов (генеральный директор «ВПК “НПО машиностроения”»): А вот то, что Вы, Михаил Владимирович, сказали про зарплату – это так и есть, она не отличается практически.

М.Мишустин: Ребята, слышите? Это очень важно. Не отличается.

Б.Обносов: Боремся за них.

М.Мишустин: Это здорово. За вас, ребята, идёт уже борьба.

Б.Обносов: Всего 200 человек выпускают в год, Михаил Владимирович. Надо увеличивать. 

А.Воробьёв: Михаил Владимирович, разрешите, я несколько слов скажу.

Оборудование, которое мы видели и в первом зале, и во втором, стало возможным приобрести благодаря президентской программе «Профессионалитет».

У нас два колледжа из 40 работают по этой программе. И такие компании, как «НПО машиностроения», имеют возможность софинансировать. Где-то 50% – это федеральное финансирование, а 50 – крупные корпорации.

И для того, чтобы учащиеся колледжей получали уникальное оборудование в других направлениях (программирование, кибербезопасность), есть малые и средние предприятия, которые тоже хотят участвовать в подготовке кадров.

Но сейчас программой это не предусмотрено. И большой запрос у нас к Правительству, чтобы малые и средние предприятия тоже могли с первых лет обучения участвовать в подготовке специалистов. Малые и средние предприятия тоже включить в программу «Профессионалитет».

М.Мишустин: Андрей Юрьевич, абсолютно поддерживается.

Первое. Мы уже расширяем перечень специальностей, по которым можно будет привлекать МСП. Это, в частности, будет направление туризма и различных услуг.

Уверен, что в формировании заказчиков МСП также должны принимать непосредственное участие. Это не потребует от них средств. Это участие в подготовке ребят, для того чтобы малые и средние предприятия готовы были их пригласить.

Там есть своя шкала, свой классификатор приоритизации специальностей, которые требуются. И я здесь только поддержу.

Сергей Сергеевич, есть что добавить?

С.Кравцов: Да, Михаил Владимирович, это очень важный вопрос. Потому что сегодня крупные отрасли действительно достаточно серьёзные средства вкладывают в колледжи. Мы дали такую возможность.

Конечно, есть запрос от малых предприятий, среднего бизнеса, чтобы такая программа реализовывалась: ускоренный курс обучения – сразу практическая подготовка. Если Вы дадите поручение, поддержите, мы проработаем вопрос, чтобы действительно со следующего года включить МСП в нашу программу.

М.Мишустин: Андрей Юрьевич, я буду поддерживать. Прошу Вас тогда подготовить материалы и Сергею Сергеевичу передать.

Т.Солдатов (студент 1-го курса): Меня очень заинтересовал чемпионат профессионального мастерства, так как там можно сразиться с другими ребятами в своей профессиональной сфере. Он сохранится в России или нет?

М.Мишустин: Конечно. Чемпионаты по профессиональному мастерству мы не просто сохраним, мы ежегодно будем проводить в Санкт-Петербурге такой чемпионат по разным видам специальностей. А ещё в Великом Новгороде мы станем проводить чемпионат по высоким технологиям. Я думаю, ЧПУ (числовое программное управление) должно входить туда. Высокие технологии и связанные с этим рабочие специальности – это будет такая честная соревновательная площадка, чтобы ребята выяснили, кто самый профессиональный, кто самый хорошо подготовленный из них, поэтому обязательно будем проводить. Если будешь принимать участие, я тебе желаю победы.

Т.Солдатов: Спасибо!

А.Горшонкова (учащаяся 8-го класса средней общеобразовательной школы №5): Михаил Владимирович, каждый из нас сейчас задумывается о профессии, которую он будет выбирать в будущем. И нам интересно, какие специальности будут востребованы. Есть ли список профессий, в которых государство и предприятия заинтересованы больше всего?

М.Мишустин: Государство у нас очень большое и предприятий очень много, миллионы, я имею в виду вообще компании, которые в стране работают. Поэтому приоритизация такого списка – это дело во многом вкусовое. Вот сегодня мы находимся в вашем замечательном колледже, и специальности, которым здесь учат и которые мы видели, очень важны. Это и те же самые биотехнологии, и 3D-моделирование, и операторы, которые умеют работать с аддитивными материалами. Очень значимые направления – оператор станков с числовым программным управлением, электрики, технологи. Собственно говоря, огромное количество профессий. Нужно среди них выбирать, что по душе, что по сердцу. По сути, все технические специальности сегодня очень важны для того, чтобы наш технологический суверенитет укреплялся, чтобы мы могли обеспечивать сами себя. И то, что вы, ребята, этим занимаетесь, это замечательно.

C.Кравцов: Уважаемый Михаил Владимирович, у нас отрасль среднего профессионального образования в целом динамично развивается. Вы два года назад давали поручение синхронизовать все программы подготовки, которые есть в колледжах, с  потребностями  каждого региона. Мы эту работу провели. И сегодня мы видим очень хорошую динамику поступления в колледжи, порядка более 600 тысяч девятиклассников выбирают среднее профессиональное образование. Есть, правда, такое заблуждение, что они  это делают, чтобы не сдавать ЕГЭ. В вузы идут  12%. Остальные идут на производство, они востребованы, там достойные зарплаты. У нас большое количество предприятий уже включены в эту программу: из 3,5 тыс. колледжей где-то 1 тыс. работают с предприятиями. Мы видим прекрасное взаимодействие, идёт повышение квалификации мастеров производственного обучения.

В соответствии с указом Президента 2 октября объявлен Днём среднего профессионального образования.  У нас в колледжах есть и новые направления, перспективные, о которых Вы говорили. И информационная безопасность, и электроника – эти все специальности также в новых федеральных государственных образовательных стандартах представлены. И второй год подряд мы для  повышения престижа этих профессий  аналогично конкурсу «Учитель года»  проводим конкурс «Мастер года» для мастеров производственного обучения. В этом году в Екатеринбурге мы подведём итоги.

Что касается профессионалитета, то у нас уже создано 70 кластеров. В следующем году будет создано ещё дополнительно 70 кластеров, это 150 тысяч обучающихся. С учётом следующего года будет уже 350 тысяч обучающихся.

По количеству предприятий – у нас участвуют 200 и ещё 178 добавится в следующем году. Это  немало. Очень важно то, что предприятия реально участвуют и в управлении колледжами. Фактически мы переходим к отраслевому управлению колледжами, непосредственно под заказчика. Очень хорошее финансирование в этом году помимо федерального финансирования: мы привлекли более миллиарда рублей от предприятий. И порядка 2 млрд – от регионов. В следующем году уже будет 1,5 млрд, это уже подтверждённые деньги, которые предприятия будут дополнительно вкладывать в колледжи.

Очень важно то, что мы повышаем квалификацию обучающих. Это делается в том числе в центрах нашей подготовки, один из которых Вы сегодня видели. По стране их создано 300. И они оснащены всем необходимым оборудованием, чтобы повышать квалификацию мастеров производственного обучения. Потому что, как Вы абсолютно правильно сказали, от преподавателя, от мастера производственного обучения очень многое зависит. Наш целевой показатель – это 85% трудоустройства. Сегодня – порядка 70%. Мы уверены, что этого показателя достигнем. На наших слайдах представлены отрасли, которые уже участвуют в профессионалитете. Это и сельское хозяйство, и металлургия, железнодорожный транспорт. И новые отрасли, которые в следующем году войдут в программу.

М.Мишустин: Туризм?

C.Кравцов: Да, и туризм. Вы сегодня сказали, что дали такое поручение. Малый и средний бизнес, помимо транспортной отрасли, радиоэлектроники, строительной отрасли войдут в следующем году в программу профессионалитета. Мы с Маратом Шакирзяновичем (Хуснуллиным) это уже обсуждали.

М.Мишустин:  Друзья, в первую очередь накануне праздника 2 октября – Сергей Сергеевич (Кравцов) уже сказал, что указом Президента установлен День среднего профессионального образования – хочу поздравить всех преподавателей и, конечно, ребят, которые учатся в наших средних профессиональных заведениях, в профессионалитете. Что здесь очень важно, у нас в стране, вдумайтесь, 3,5 тыс. колледжей, где учится примерно 3,4 миллиона ребят.

Сегодня Сергей Сергеевич сказал, что 600 тысяч выпускников 9-х классов пошли в колледжи. Много это или мало? Это больше половины. Ребята выбирают сегодня среднее профессиональное образование. На первый взгляд, слово «среднее» как-то всё усредняет – ничего подобного. Оно приземляет высокие технологии к нашей сегодняшней задаче – чтобы у страны был технологический суверенитет и возможности внутреннего производства, основанные на своих технологиях, на своих ресурсах. И это самое важное. Сегодня потребности в таких руках, специалистах, в таких предприятиях, как наш оборонный сектор, да и любой сектор, где есть высокие технологии, очень значительны. И этого нельзя недооценивать.

Сегодня мы говорили с нашими уважаемыми заказчиками о том, как важны эти руки. Они за них борются. И дальше конкурентные преимущества ребят, которые оканчивают колледжи, будут только повышаться.

Сегодня директор этого колледжа мне сказал, что 20 человек на место уже был конкурс. Надо заменить слова «среднее образование» или что-то такое, неправильно ориентирующее ребят, на «профессионалитет», который даёт возможность отличной профессии в будущем. Это и ориентация на то, чтобы укрепить и приумножить технологический суверенитет страны и наши возможности.

Поэтому хотел бы поблагодарить вас всех за организацию сегодняшней встречи. То, что мы идём именно к кластеризации, это очень важно. Не бывает сейчас специальности простой. Смежников очень много. И возможности со смежниками образовать программу, а для организаций, которые являются заказчиками, сказать, каких специалистов они хотят получить, – это и есть кластеризация. 70 центров – следующий год. То есть планы серьёзные. Поэтому пожелаю вам удачи и возможности оснащать колледжи самыми современными технологиями, чтобы ребята могли получить очень достойное образование.

Есть ещё какие-либо вопросы?

Б.Обносов: Пожелания, Михаил Владимирович. У нас много работодателей, которые заинтересованы в таких профессиональных людях. И многие предприятия наши это поддерживают. Я думаю, что таких работодателей, которые именно поддерживают воспитание кадров, надо каким-то образом стимулировать.

М.Мишустин: А я Вам скажу, Правительством внесён в Госдуму законопроект о получении вычета по налогу на прибыль до 100% вклада в соответствующие технологии при покупке оборудования или при строительстве зданий, который, естественно, подтверждён. И это очень важно, это нужно продолжать делать. Вы говорили, программы, которые позволили оснастить колледжи, очень важны. Если нужно ещё что-то, жду ваших предложений.

Друзья, спасибо огромное, всем удачи.

 

Истчоник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*