Горячая линия Минобрнауки России: ответы на самые часто задаваемые вопросы, связанные с частичной мобилизацией, возникающие у обучающихся в вузах

28.09.2022 115

Более 10 тысяч звонков за трое суток поступило на горячую линию Минобрнауки России по вопросам, связанным с частичной мобилизацией, возникающим у обучающихся в вузах.

Публикуем самые часто задаваемые вопросы и ответы. Напоминаем, что горячая линия работает круглосуточно по телефону: 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2).

Подлежат ли студенты очной (или очно-заочной) формы обучения призыву в рамках мобилизации?

В соответствии с Указом Президента России от 24.09.2022 № 664 все студенты, получающие высшее образование данного уровня впервые по очной или очно-заочной форме, имеют отсрочку от мобилизации в случае обучения в государственных образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам.

Что значит «получение образования соответствующего уровня впервые»?

Впервые — это когда нет оконченного образования по данному уровню. В соответствии с Законом об образовании можно получить высшее образование бесплатно один раз, то есть под первичным обучением понимается обучение по образовательной программе впервые до получения диплома. Это обучение по программам бакалавриата и специалитета после школы или среднего профессионального образования, обучение по программам магистратуры бакалавров или дипломированных специалистов, получивших образование до 2012 года. Для лиц, получивших диплом «Специалист» после 2012 года, обучение в магистратуре является вторичным.

Я восстановился в вузе и продолжаю обучение. Считается ли это получением образования впервые?

Если вы восстановились в вузе и продолжаете обучение, то это считается продолжением получения образования соответствующего уровня впервые.

Если студент обучался по программе СПО, а сейчас поступил на программу высшего образования, действует ли у него отсрочка?

Да, в соответствии с Указом Президента России от 24.09.2022 № 664 все студенты, получающие первое высшее образование по очной или очно-заочной форме, имеют отсрочку от мобилизации в случае обучения в государственных образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам независимо от ранее полученного образования другого уровня.

Я выпускник военной образовательной организации, меня могут призвать?

На службу по мобилизации могут быть призваны:
- выпускники военных вузов, если они прошли обучение по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат и матросов запаса;
- выпускники военных учебных центров (военных кафедр) при государственных вузах, если освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывают в запасе Вооруженных Сил России.

Окончательное решение в каждом конкретном случае принимает призывная комиссия с учетом всех обстоятельств.

Если я окончу военно-учебный центр (ВУЦ, ранее именовавшийся военной кафедрой) и продолжу обучение в магистратуре, будет ли на меня распространяться отсрочка от призыва по мобилизации?

Если выпускник ВУЦ после бакалавриата продолжает обучение по программе магистратуры, отсрочка от призыва сохраняется.

В вузе есть военно-учебный центр (ВУЦ, ранее именовавшийся военной кафедрой). Подлежат ли те, кто в нем обучаются, мобилизации?

Призыв студентов, получающих первое высшее образование на очном или очно-заочном отделении, по мобилизации производиться не будет. Студенты заочной формы обучения могут быть призваны по решению призывной комиссии по мобилизации.

Я был отчислен, но сейчас нахожусь в процессе восстановления в вузе.
Могут ли меня мобилизовать?

Правом на отсрочку пользуются только студенты, получающие высшее образование на очном или очно-заочном отделении первый раз. После отчисления право на отсрочку теряется. После восстановления в вузе у студента появится право на отсрочку, поскольку дальнейшее обучение в вузе будет получением образования впервые.

Как мне должны вручать повестку?

Повестка передается лично в руки, под роспись.

Что мне будет за неявку по повестке?

В соответствии с Федеральным законом от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мотивационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительных властей, имеющих запасы. Невыполнение требований, изложенных в повестке, влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Я студент, и мне дали повестку. По всем параметрам меня не должны были призвать. Что делать?

Вам необходимо проинформировать ваш военкомат об ошибочном действии. На данном этапе именно военкоматы на местах занимаются разрешением таких ситуаций.

Если вы студент и получили повестку:

— обратитесь на круглосуточную горячую линию по телефону: 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2)

— либо заполните форму.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*