На Урале студент медвуза первым в России придумал эндоскопические щипцы для множественной биопсии

27.09.2022 161

Кирилл Шушарин, студент Уральского государственного медицинского института, нашел способ упростить эндоскопические исследования для врачей и пациентов. При этом в три раза снизив продолжительность манипуляции и болевые ощущения. Он первым в России разрабатывает модель биопсийных щипцов продольного типа с функцией множественного захвата тканей. Студенческий стартап поддержал Фонд содействия инновациям.

Сейчас на рынке медицинских изделий нет отечественных инструментов такого типа. Импортные аналоги дороги и нет гарантии в регулярных поставках. Кирилл Шушарин предлагает заняться импортозамещением и изготавливать в России щипцы с контейнером-накопителем, которые смогут взять несколько образцов патологического очага за одну процедуру. Новизна устройства еще в методе захвата биоптата: продольный срез ткани, а не торцевой, как сейчас. Щипцы новой модели смогут аккуратно срезать патологические ткани, без лишнего дискомфорта для пациентов.

Фото - Пресс-служба Фонда содействия инновациям по Свердловской области

– При биопсии не всегда достаточно произвести один забор материала, – поясняет Кирилл Шушарин, победитель конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям. – Врачу-эндоскописту с помощью щипцов приходится несколько раз «откусывать» поврежденные ткани и доставать их через эндоскоп. Моя разработка уникальна по трем параметрам. Во-первых, отечественные биопсийные щипцы продольного типа с функцией множественного захвата ускорят процесс забора материала для гистологического исследования в три раза. Во-вторых, мой инструмент обеспечит надежный захват тканей без лишней травматизации внутренних органов пациента. В-третьих, средняя рыночная стоимость устройства будет в три-четыре раза ниже импортных аналогов.

Идею Кирилла Шушарина поддержал Фонд содействия инновациям, выделив полумиллионный грант на создание первого образца эндоскопических щипцов продольного типа с функцией множественного захвата. Эти средства помогут автору разработки спроектировать модель щипцов и найти инвесторов для выпуска готового медицинского изделия на отечественный рынок. Сейчас молодой изобретатель продолжает отрабатывать макет и консультироваться с эндоскопистами, работающими в практическом здравоохранении.

Текст - Юлия Хоминец

 

Источник: Пресс-служба Фонда содействия инновациям по Свердловской области

 

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*