Кружковое движение НТИ и Фонд Горчакова провели Международную проектную школу

27.09.2022 126

Международную проектную школу в онлайн-формате провели проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. За две недели 80 школьников 13-18 лет в составе команд и под руководством экспертов разработали 15 исследовательских и конструкторских проектов.

Всего на проектную смену было подано 280 заявок от школьников из России, Беларуси, Узбекистана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Румынии, Индии. По итогам «Игры в будущее» были выбраны 80 участников школы.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Международную проектную школу мы проводили по методикам, которые объединяют в процессе разработки технологических проектов школьников со взрослыми экспертами из разных сфер. В командах и при поддержке специалистов подростки решали реально существующие и будущие проблемы, разрабатывали интересные решения и делали MVP. Выбранные нами направления для школы — «Поселения будущего», «Технологии в образовании» и «Интернет вещей и умная среда» — одни из самых востребованных сейчас тем на проектах Кружкового движения НТИ», – отметила руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская.

Направлением «Интернет вещей и умная среда» руководил директор Детского технопарка ITMO.Kids и основатель ФабЛаба Университета ИТМО Алексей Щеколдин. Трек «Технологии в образовании» возглавил заместитель руководителя по развитию направления «Высшее образование» «Нетологии» и один из ведущих российских специалистов в области внедрения инновационных методов в образовании Игорь Асонов.  Команды направления «Поселения будущего» работали под руководством ментора стартапов, автора онлайн-курсов по проектному обучению, программного директора проектных акселераторов для молодежи «Школа IT-решений» (Россия) и FoxHub (Латвия) Петра Федина.

В рамках трех направлений команды разработали 15 проектов. Например, проект умной парковки, SaaS-платформа для управления многоквартирным домом, игра для обучения физике, бот для регистрации на мероприятия, поэты и их стихотворения в AR-приложении, платформа пост-сопровождения проектов и т.д. Несколько проектов были посвящены экологии. Например, Cats&Rubbish — социально-предпринимательский проект, где прибыль от утилизации вторсырья предлагается жертвовать на приюты для бездомных животных, а также начатый еще до смены проект команды Missing Link, разрабатывавшей приложение для транспортировки вторсырья и дизайн автономных роверов-мусоровозов. 

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Практики будущего» — однодневные и многодневные хакатоны, проектные школы, соревнования и челленджи Кружкового движения НТИ, где школьники и студенты полностью погружаются в работу над реальной задачей, проектируют практики будущего, связанные с решением актуальных проблем с помощью новых технологий. Методики «Практик будущего» связывают в едином пространстве совместной работы школьников, студентов, представителей бизнеса, образования, науки. За 2019-2021 годы «Практики будущего» провели более 120 мероприятий, общий охват участников превысил 18 500 человек.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое охватило более 300 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*