В НГТУ НЭТИ разрабатывают автоматизированную автомойку на основе российских компонентов

27.09.2022 136

Выпускник Новосибирского государственного технического университета НЭТИ создает автоматизированный автомоечный комплекс на основе российского оборудования. Разработка поможет автомобилистам экономить время при мытье машин.

«Я лично столкнулся с ситуацией, когда на автомойке приходилось долго ждать или не всегда эффективно автомобиль отмывается. Я изучил этот вопрос и понял, что предложения на рынке автоматизированных автомоек очень дорогие, хотя многое можно заменить на оборудование отечественного производства. Пока в этом сегменте все построено на китайских и немецких узлах, которые дорогие или трудны в обслуживании. Например, на насосе из Китая инструкция на китайском языке, а перевода нет. Это касается и итогового интерфейса для пользователей. Я заглядывал в меню настроек на действующих мойках — разобраться было тяжело», — рассказал разработчик проекта Александр Митин. 

Фото  - nstu.ru

По его словам, разработка автоматизированного автокомплекса ориентирована на владельцев автомобилей любой категории. Основное преимущество будет заключаться в отечественных узлах от производителя «ОВЕН» — таких, например, как программные логические контроллеры, частотные преобразователи, насос, электродвигатель, ультразвуковой датчик, датчик давления и др.

«В крупных городах России уже существуют разные автоматизированные автомойки, но они, как правило, от китайских производителей. В Новосибирской области плохо развита структура подобных автомоек. Есть обычные мойки, куда приезжаешь, платишь определенную сумму, и тебе моют машину около часа или больше, в зависимости от личных потребностей. Есть мойки самообслуживания, где люди на скорую руку моют машину самостоятельно, при этом сами пачкаются либо мокнут в процессе. Основная цель моей разработки — упростить все вышеперечисленные этапы. Также стоит учесть, что в классическом варианте автомойка включает в себя штат сотрудников и определенное оборудование. Не стоит забывать и о ряде трудностей, с которыми чаще всего сталкиваются на автомойке: подбор квалифицированного штата, преодоление нештатных ситуаций при повреждении сотрудником кузова и лакокрасочного покрытия автомобиля, недовольство клиентов качеством мойки и т. д.», — добавил Александр Митин.

Фото  - nstu.ru

Автор считает, разработка отечественного автоматизированного моечного комплекса позволит решить проблему набора штата сотрудников, оптимизировать затраты химии и воды для мойки.

Результатом студенческого проекта Митина должна стать действующая автоматизированная мойка. При въезде датчики будут считывать размеры машины, затем вокруг автомобиля будет передвигаться моющий рукав и осуществлять весь процесс помывки.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*