В Свердловской области стартовал третий поток «Школы фермера»

27.09.2022 98

В новом потоке будут учиться 30 человек, среди которых работающие сельхозпроизводители, а также те, кто только мечтает открыть свой бизнес.

К новым слушателям «Школы фермера» 26 сентября обратился и.о. первого заместителя губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

«Школа фермера» отлично зарекомендовала себя в Свердловской области. Это уникальный образец партнерства органов власти, агровуза, банковской сферы и агробизнеса, пример ответственного отношения представителей различных секторов к укреплению позиций отечественного сельскохозяйственного производства. Это особенно важно с учетом возрастающего вклада фермерских хозяйств в развитие регионального агропромышленного комплекса. Проект «Школа фермера» важен именно тем, что направлен на дальнейшее развитие малых форм хозяйствования на селе, создание новых рабочих мест, что особенно актуально в наше непростое время», — заявил Алексей Шмыков.

Он пожелал слушателям интересной учебы, успешного развития своего дела.

И.о. министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев рассказал, что в ходе обучения участники проекта получают не только специализированные знания и практические навыки, но и разрабатывают бизнес-проекты развития своих хозяйств, что в дальнейшем позволяет им принять участие в конкурсах на право получения государственной грантовой поддержки. Благодаря этому слушатели предыдущих потоков «Школы фермера» смогли получить три гранта на развитие семейной фермы и два гранта «Агростартап».

В Свердловской области «Школа фермера» реализуется на базе Уральского государственного аграрного университета. Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. Курс завершается защитой бизнес-планов.

«Для каждого сельхозтоваропроизводителя очень важно постоянно повышать свое мастерство. Технологии сельского хозяйства постоянно развиваются, внедряются научно-технологические решения. Комплекс лекций по актуальным проблемам в сочетании с практическими занятиями позволят нашим фермерам выйти на новый, более высокий уровень развития», — отметила ректор Уральского государственного аграрного университета Ольга Лоретц.

Она напомнила, что выпускники школы получают диплом установленного образца. Лучшим выпускникам курса премии и гранты присуждает Россельхозбанк.

«Этой осенью у нас было подано порядка 50 заявок. К нам приходят на обучение целые фермерские династии. Например, династия Шаровых из Талицкого района. Есть опытные фермеры, а есть и начинающие. Новички научатся запускать рентабельный агробизнес с нуля, а их более опытные коллеги повысят эффективность своих хозяйств», — рассказала директор Россельхозбанка в Свердловской области Татьяна Шилова.

В Свердловской области основной акцент в специализации «Школы фермера» традиционно делается на молочное и мясное скотоводство. Это приоритетные отрасли регионального АПК. В этот раз были приняты заявки от руководителей сити и эко-ферм, которые в будущем мечтают завести коров и заниматься молоком.

В новом потоке также будут учиться фермеры из Ирбитского, Талицкого, Тугулымского, Алапаевского, Первоуральского, Сысертского районов.

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Архив УпГАУ

 

Источник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*