Мораторий + 1 год

27.09.2022 89

Постановлением правительства продлен мораторий на размещение статей в научных журналах из Web of Science и Scopus. Аналогичные меры распространяются и на участие в международных конференциях. Новый ориентир – 31 декабря 2023 года.

Напомним, мораторий означает, что публикации в журналах, индексированных в этих базах данных, не могут быть включены в качестве требований по грантам, субсидиям, госзаданию и иным механизмам поддержки исследований и разработок.

В то же время учет подобных публикаций (и конференций) возможен – никаких запретов на статьи в иностранных журналах нет. Кроме того, ряд российских изданий индексируется в WoS и Scopus. Вместе с тем некоторые иностранные журналы заняли русофобскую позицию, отказывая российским авторам в публикациях. Эти сложности и стали причиной введения моратория на первом этапе.

Замену показателям по публикационной активности, связанной с иностранными базами данных, должна продемонстрировать отечественная суверенная система оценки науки (НСО РНИР), которую продолжают активно разрабатывать. Ее основой должен стать «белый список» изданий, разбитый на три эшелона. Именно после его создания можно будет говорить о выработке полноценной замены WoS и Scopus.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*