Два ведущих московских вуза получат научные кластеры

27.09.2022 149

Два ведущих московских вуза - МГУ имени М.В. Ломоносова и МГТУ имени Н.Э. Баумана - прямо сейчас меняются до неузнаваемости. Рядом с их привычными университетскими корпусами строятся современные научные кварталы, где студенты смогут жить, учиться, практиковаться и совершать научные открытия.

Научно-образовательные кластеры двух университетов будут насчитывать десятки зданий с суперсовременным оборудованием, а еще пространства для отдыха студентов. Как же все это будет выглядеть и когда появится? Корреспондент "РГ" искал ответы.

Создаем инженеров

Начнем с МГТУ имени Н.Э. Баумана - вуза, история которого началась 190 лет назад, а сегодня под крышами его корпусов работают 19 факультетов и учатся 28 тысяч студентов. Лозунг университета - "Создаем инженеров". Здесь готовят машиностроителей, специалистов в сфере искусственного интеллекта, радиотехников, инженеров биомедицинской техники и многих других востребованных в современном мире профессионалов. Словом, с передовыми технологиями здесь знакомы не понаслышке, при этом материально-техническая база университета требует новых возможностей. Поэтому на его базе и решили создать новый центральный кластер и многофункциональный технологический и научно-образовательный комплекс "Квантум парк". Они разместятся между Бауманской и 2-й Бауманской улицами. Кроме того, в рамках проекта развития территории МГТУ имени Н.Э. Баумана будет создан комплекс студенческих общежитий, исследовательский центр и другие научные площадки.

В состав Центрального кластера, который будет состоять из 5 задний, общей площадью 50 тысяч квадратных метров войдут конгресс-центр, коворкинги, досуговые, выставочные, исследовательские и трансформируемые пространства для презентации научных разработок. Тут разместится, например, федеральный испытательный центр - в нем будут проводиться испытания в самых разных сферах: климатические, прочностные, электрические, акустические, аэродинамические и другие. То есть разработанные в университете материалы и технологии смогут прямо здесь пройти апробацию и проверку на прочность.

Появится и многофункциональный комплекс для студентов, который будет состоять из двух корпусов, включающих в себя как жилые и образовательные, так и вспомогательные функции. Первый корпус высотой семь этажей вместит в себя столовую, коворкинг, зоны неформального общения, центр информации, залы самоподготовки, залы групповых занятий, где студенты смогут заниматься, к примеру, музыкой. А вот во втором корпусе разместятся киберспортивный клуб, центр здоровья, коворкинг и другие точки притяжения.

"Особенность нового комплекса - наличие большого и комфортного пространства для студентов, - рассказывает руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - Кроме учебной деятельности, они смогут разнообразить свой досуг занятиями музыкой, спортом, киберспортом. Реализация комплекса общежитий позволит сосредоточить всю студенческую жизнь в одной точке и стать центром притяжения общественной жизни МГТУ. Строительство данного комплекса мы планируем завершить в 2024 году".

Кстати, ультрасовременная архитектура новых зданий кластера в стиле хай-тек будет здесь соседствовать с классической архитектурой столицы - речь и о работающих старых корпусах университета, и о тех, что будут отреставрированы. Например, реставраторы сейчас бережно восстанавливают Фанагорийские казармы - это объект культурного наследия федерального значения, построенный в середине XVIII века. Он сохранит свой уникальный облик, при этом получит новое наполнение - здесь появится Дворец технологий, в котором будут организованы помещения административного назначения: управление аспирантуры, приемная комиссия, клуб выпускников, зал защиты диссертаций и другие. Завершить все работы на территории МГТУ имени Баумана планируется в 2024 году, проект будет реализован поэтапно.

Научная долина

Мощный стимул к развитию скоро получит и Московской государственный университет имени М.В. Ломоносова. На его резервной территории между Мичуринским проспектом и проспектом Вернадского сейчас активно возводят инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) "Воробьевы горы".

"В результате реализации этого уникального проекта будут открыты сотни новых научных лабораторий и инновационных компаний. А это тысячи новых рабочих мест для московских ученых, выпускников вузов и других высококвалифицированных специалистов Москвы", - говорит мэр столицы Сергей Собянин.

При проектировании кластера "Ломоносов" были применены новейшие технологии информационного моделирования

Первый кластер ИНТЦ будет готов к заселению в конце этого - начале следующего года. Он носит имя "Ломоносов" и займет строящееся здание площадью 65 тысяч кв. м. По словам градоначальника, на размещение в нем столичные власти получили уже 200 заявок. Статус участника проекта присвоен пока девяти высокотехнологичным компаниям, занимающимся перспективными морскими исследованиями, разработкой и производством электроники, микроскопов, всевозможного оборудования и т.д.

Интересно, что еще недавно на месте строящегося научно-технологического центра была, по сути, мусорная свалка. Перед началом строительства территорию очистили от мусора и самостроя: за три месяца (с декабря 2020-го по февраль 2021-го) вывезли 1,8 миллиона кубометров строительного мусора, отходов и грунтов - это 72 тысячи 40-тонных КамАЗов.

А сегодня кластер "Ломоносов" готов уже более чем на 70 процентов. "На финишной прямой - устройство фасада и кровли, идет отделка внутренних помещений. Это будет современная площадка в центре Москвы с особым правовым статусом, налоговым режимом и передовой научно-технологической базой", - объясняет Рафик Загрутдинов.

Известно, что кластер "Ломоносов" будет работать как инновационный лифт: небольшим компаниям и стартапам здесь помогут напрямую получать заказы корпораций на научные разработки, а крупный бизнес сможет находить инновационные решения. Резидентов на 10 лет освободят от налога на прибыль и НДС, им снизят тарифы страховых взносов и дадут другие преференции.

При проектировании кластера "Ломоносов" были применены новейшие технологии информационного моделирования (ТИМ), обеспечивающие моментальный онлайн-обмен информацией между всеми участниками проекта. В "цифру" перевели практически всю стройку, включая закупку стройматериалов. За счет этого удалось достичь бесперебойности поставок и минимизировать простои бригад. Кроме того, получается закупать материалы по лучшим ценам за счет их постоянного мониторинга.

"В целях экономической эффективности при реализации современной архитектуры здания с консольными вылетами 18 метров, а также для конструктивных решений большого конференц-зала при устройстве балок перекрытия с пролетом 25 метров применены современные технологии постнапряжения монолитных конструкций. Эффективность таких технологий приводит к уменьшению затрат на решения конструктивных задач до 20 процентов", - отмечает Загрутдинов.

Другими словами, передовые технологии в Москве используют еще на этапе проектирования и строительства новых научных центров, это позволяет создавать здания, отвечающие запросам ученых и при этом не растягивать стройку по времени и разумно использовать ресурсы.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*