В Грозном при поддержке АСИ пройдет Всероссийская конференция по инклюзивной школе

27.09.2022 80

О проведении Всероссийской конференции по инклюзивной школе генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева договорилась с правительством Чеченской Республики во время посещения специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением интеллекта.

«В коррекционной общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушением интеллекта мы посмотрели оборудование, реализуемые программы, познакомились с ребятами. Договорились, что с правительством Республики и руководством школы проведем здесь Всероссийскую конференцию по инклюзивной школе. Хотим привезти в регион лучшие практики, организации, специалистов по работе с такими детками. Посмотреть, какие методики сейчас есть в части адаптации, социализации, обучения. А самое главное, чтобы эти ребята смогли быть самостоятельными, по возможности получили профессию, самореализовались», – рассказала Светлана Чупшева.

По словам директора коррекционной школы Айны Зубхаджиевой, то, что в республике соберутся коррекционные специалисты – это, прежде всего, помощь местным сотрудникам: «Мы сможем задать им интересующие вопросы, решить проблемные какие-то моменты. Мы только начинаем свою работу, нам исполняется лишь два года. Если все эти опытные педагоги приедут к нам, мы и связи с ними наладим, и заявим о себе».

Кроме того, генеральный директор АСИ обсудила с главой Республики Рамзаном Кадыровым планы по реализации программы социальной поддержки семей военнослужащих с детьми. Это касается медицинской, психологической помощи и участия в образовательных программах. Также они договорились сделать в регионе открытый отбор на позиции общественных представителей и в экспертные группы.

«Это будут люди, готовые вместе с Агентством и правительством региона заниматься вопросами социальной сферы. Еще мы проговорили возможность участия старшеклассников в образовательных программах «Университета 20.35». Дети обучатся кодингу, программированию. Они получат новые компетенции и знания, возможно, это позволит приобрести первый трудовой опыт. Взрослые люди, например, потерявшие работу или находящиеся в категории 50+, также смогут пройти программы переобучения», – рассказала Светлана Чупшева.  

2022-09-26 18-42-41.jpegФото - asi.ru

Еще одной темой визита делегации АСИ в Чечню стало обсуждение вопросов улучшения инвестиционного климата и повышение качества жизни в Республике.

«Республика входит в топ-20 лучших регионов по результатам Нацрейтинга. При этом среди субъектов СКФО она занимает первое место. Мы видим, что регион активно работает в этом направлении. Сейчас мы определяем зоны роста: направления по которым будет организована работа совместно с командой АСИ. При этом очень важно отметить, что тут живут люди, которые любят свой регион, они видят, как он меняется и связывают с ним свое будущее и будущее своих детей», – отметила Светлана Чупшева.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*