На «Тавриде» подвели итоги 7 образовательного заезда «В эфире» и подготовились к региональному съезду

27.09.2022 93

Седьмой образовательный заезд «В эфире» на площадке арт-кластера «Таврида» завершился в Крыму. 325 молодых профи из 67 регионов России, Луганской и Донецкой народных республик в течение недели работали в рамках пяти арт-школ: кино и сериалов, геймдизайна, новых медиа, виноделия и сыроварения, а также арт-школа, посвящённая развитию Дальнего Востока

В процессе заезда участники успели погрузиться в киноиндустрию, снимали короткие метры, разрабатывали игры и создавали каналы в новых медиа, изучали винное дело и варили сыр. В арт-школе, посвящённой развитию Дальнего Востока, и школе лидеров креативной экономики «Меганомика» параллельно работали над проектами по внедрению инструментов креативных индустрий в регионах. 

Вместе со старшими коллегами кинопроизводство и новые медиа осваивали 35 школьников — участников всероссийского конкурса «Большая перемена». 

По результатам работы арт-школы геймдизайна было представлено 8 игр полного цикла, в том числе 2 настольные, протестировать которые смогли все желающие. В свою очередь “выпускники” другой арт-школы — начинающие фермеры, сыровары и виноделы, студенты аграрных вузов, технологи и биотехнологи, маркетологи пищевой промышленности — в течение недели изучали виноградарство и виноделие, сыроварение и искусство ведения фермерских хозяйств на территории России. В процессе работы они вникли во все тонкости: раскрыли для себя секреты производства, правила продажи и продвижения в индустрии. 

В рамках заезда «В эфире» также прошёл грантовый конкурс Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) с большим образовательным треком. Победителями конкурса стали участники из Севастополя, Алтайского, Камчатского и Хабаровского края, Пензенской области, Республик Удмуртии и Чувашии. Общая сумма грантов составила 3,7 млн рублей.

Представители федеральной сети арт-резиденций «Таврида.АРТ» соберутся на съезде региональных команд федеральной сети арт-резиденций арт-кластера «Таврида» в Нижневартовске с 26 по 29 сентября. На выездном образовательном модуле соберутся представители 50 арт-резиденций из 27 регионов страны. 

Торжественное открытие состоится 26 сентября в арт-резиденции «Ядро» с участием губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, главы города Нижневартовска Дмитрия Кощенко, директора Департамента общественных, внешних связей и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа Елены Шумаковой. 

Участников съезда ждут лекции и мастер-классы от экспертов об эффективной работе арт-резиденции как инструмента развития региона, а также воркшопы с разработкой проектов совместных мероприятий на 2023 год. 

В завершение выездного образовательного модуля десяткам арт-резиденций будут вручены свидетельства о партнёрстве с АНО «Центр развития культурных инициатив». В их число войдут арт-резиденции «Ядро», расположенная в  Нижневартовске и принимающая у себя мероприятие, и «Квартира» в Сургуте. 

Мероприятие пройдёт при поддержке администрации и правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Генеральный директор АНО «Центр развития культурных инициатив», руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин расскажет о позиции арт-резиденций в общей концепции «Тавриды» и о совместных перспективах развития. Руководитель работы с арт-резиденциями арт-кластера «Таврида» Дарья Иодо представит новые арт-резиденции и успешные кейсы их участия в масштабных проектах арт-кластера. На церемонии открытия также выступят резиденты арт-кластера.

Федеральная сеть арт-резиденций является проектом арт-кластера «Таврида» и реализуется с 2019 года. В настоящее время в сети 60 арт-резиденций в 35 регионах страны. 

«Таврида.АРТ» — платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях, культуре и искусстве. Организатор — АНО «Центр развития культурных инициатив».

«Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодёжь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). 

Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодёжного образовательного форума. За восемь лет проект трансформировался в единую экосистему.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*