Более 100 студентов-волонтеров стали наставниками в инклюзивной сфере

27.09.2022 84

Шесть добровольческих молодежных проектов разработали участники Общероссийской студенческой смены по инклюзивному волонтерству и туризму, организованной при участии Минобрнауки России в Пятигорске, и получили сертификаты наставников в сфере инклюзии. До конца года авторы инициатив должны реализовать их в своих вузах и рассказать об этом на официальном сайте.

Участниками первой смены стали 102 студента из 62 вузов 39 регионов России, а также Донецкой и Луганской Народных Республик. В том числе 11 ребят с инвалидностью. В течение четырех дней активисты проходили обучение по таким направлениям, как «Лидерство», «Социальное проектирование и коммуникации», а также знакомились с туристическими маршрутами Пятигорска и Кисловодска и попробовали адаптировать их под людей с особенными потребностями.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Центральным событием смены стала разработка волонтерских инициатив. Шесть команд, в состав которых вошли студенты разнопрофильных вузов из разных регионов, работали над созданием собственных инклюзивных проектов, которые будут реализовывать в своих образовательных организациях в ближайшие месяцы. На презентации были представлены идеи:

— инклюзивной кулинарной студии с творческими мастер-классами по декорированию кондитерских изделий;

— преодоления барьеров в общении студентов с инвалидностью в академической группе и с преподавательским составом;

— создания базы вакансий и предприятий, доступных для трудоустройства инвалидов;

— разработки мобильного приложения с информацией доступности социальных объектов для людей с различными нарушениями здоровья, а также с онлайн-консультациями специалистов по вопросам обучения и сопровождения людей с ограниченными способностями здоровья;

— разработки онлайн-гида для людей с нарушениями слуха о содержании туристических маршрутов;

— создания специализированного event-центра с уникальной комфортной средой и базой сотрудников для слабослышащих и слабовидящих людей.

Каждый проект получил оценку членов экспертно-организационного комитета, в состав которого вошли руководители и сотрудники федеральной сети ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*