Медицинский контроль спортсменов: кадровый дефицит и удаленность диспансеров

21.09.2022 75

Проблемы обеспеченности регионов России спортивными врачами, возможности физкультурников из удаленных районов получить допуск к соревнованиям, внедрение передовых разработок науки для достижения наилучших результатов — эти и другие вопросы представители экспертного сообщества обсудили на круглом столе «О системе медицинского контроля за состоянием здоровья лиц, вовлеченных в систематические занятия физической культуры и спортом». Мероприятие прошло в Общественной палате РФ 20 сентября.

Председатель Общественного совета при Минспорте России Раиса Терехина предложила сосредоточиться на перспективах и проблемах врачебно-физкультурных диспансеров в регионах, не затрагивая вопросы медико-биологического обеспечения сборных команд РФ. Она отметила, что система врачебного контроля массового спорта формировалась в стране с 1930 года и частично была утрачена в перестроечный период. 

Фото - oprf.ru

Об актуальном состоянии физкультурных диспансеров в регионах страны рассказал заместитель министра спорта РФ Алексей Морозов. Данные были получены после опроса, в котором учитывались инфраструктура в регионах, наличие кадров, межведомственные связи в работе. Он отметил, что положительная динамика по развитию спортивной медицины есть лишь в 12  субъектах РФ. Это Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Омская, Свердловская, Архангельская, Ярославская области и другие. Кроме того, в трех регионах организованы экспериментальные площадки с разными подходами. Их опыт проанализируют и при положительных результатах внедрят в другие субъекты.

«Тема для нас наиважнейшая. Мы можем строить объекты, создавать кадры, готовить спортсменов, но можем споткнуться на медицинском обеспечении спортсмена и медицинском контроле. Спортивная медицина в регионах существует. Мы были приятно удивлены тем состоянием, которое есть, но и поняли, куда развиваться дальше», — подчеркнул Алексей Морозов.

Заместитель председателя Общественного совета при Минспорте России Константин Белый предложил изменить ситуацию, решив три главные проблемы. Первая — доступность спортивных диспансеров с организацией выездного обслуживания для спортсменов из удаленных районов. Вторая проблема — обеспечение массового доступа к существующей инфраструктуре диспансеров, что потребует финансовых вложений. По информации эксперта, стоимость обследования взрослого спортсмена в Москве составляет порядка 20 тысяч рублей, ребенка — около пяти тысяч. Также Константин Белый предложил рассмотреть варианты медицинского обеспечения бывших спортсменов в специализированных учреждениях. Он поддержал процедуру доступа в упрощенном порядке, особенно при почетных званиях экс-спортсменов.

Главный аналитик проекта по комплексному сопровождению подготовки спортивного резерва Евгений Пикулев назвал необходимым проведение реформы для того, чтобы спортивный врач стал партнером тренера в отборе детей и в регулярных занятиях. Пристальное внимание он рекомендовал уделить научной составляющей. Если ранее отдельные институты могли по отпечаткам пальца ребенка составить прогноз о его спортивном будущем, то теперь научные возможности гораздо шире.

Мнение поддержал и член рабочей группы по развитию спортивной медицины совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, советник руководителя ФМБА Петр Лидов. Он  считает необходимым вести подготовку кадров новой формации, с едиными базовыми компетенциями биомедицинских знаний и методик тренировки. Еще одним предложением стало создание спортивных кластеров, а не отдельных диспансеров.

Представители регионов поделились своей практикой. Екатерина Ибрагимова, главный внештатный специалист по спортивной медицине Ханты-Мансийского автономного округа, рассказала о перераспределении потоков спортсменов. Те, кто занимается массовым спортом, проходят диспансеризацию в поликлиниках, остальные — в специализированном диспансере. Однако существует проблема его удаленности. Кроме того, в регионе налажено медико-биологическое обеспечение 14 сборных команд округа.

В Нижегородской области остро стоит проблема кадров. Министр спорта региона Александр Кононов и главный врач спортивного диспансера Татьяна Чуева предложили задействовать врачей общей практики и педиатров, которые пройдут обучение и смогут выдавать допуски к занятиям спортом. Они также затронули вопрос информатизации процесса, когда в единую систему диспансеризации смогут вноситься данные о тренировочном процессе, спортивных результатах и переносимости нагрузок.

В Ульяновской области, по мнению заместителя председателя Олимпийского совета региона Олега Калмыкова, актуальны вопросы взаимодействия ведомств — министерства здравоохранения и министерства спорта.

Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения и директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения РФ Оксана Драпкина отметила, что провести врачебный осмотр всех спортсменов невозможно и не нужно. Часть этой задачи решает ежегодная диспансеризация взрослого населения. По ее результатам люди с первой группой здоровья получают допуск автоматически, так как они практически здоровы. При выявленных факторах риска нужны мнения дополнительных экспертов, чтобы разрешить занятия лишь определенными видами спорта.

Кадровый вопрос в регионах необходимо решать, начиная с медицинских вузов. Сейчас официально эта дисциплина в учебных заведениях не преподается, лишь выделяются отдельные часы в рамках врачебной реабилитации. Между тем необходимо ввести эту дисциплину. Такое решение предложил Борис Поляев, главный внештатный специалист по спортивной медицине Минздрава России. Он также поддержал создание мобильных комплексов для проведения диспансеризации физкультурников.

Итоги дискуссии подвел заместитель начальника управления организации спортивной медицины ФМБА Игорь Выходец. Он подчеркнул необходимость подготовить резолюцию круглого стола, чтобы сдвинуть ситуацию в регионах. Для этого потребуется устранить и пробелы регионов в правовом регулировании.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*