Молодой ученый НГТУ НЭТИ создает электрический двигатель для БПЛА

20.09.2022 163

Ассистент кафедры электромеханики, младший научный сотрудник Центра технологического превосходства Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Роман Никулин разрабатывает энергоэффективный двигатель, который можно использовать как в сферах IT, так и в поисковых системах МЧС во время чрезвычайных ситуаций.

«Основная идея проекта – это создание отечественного двигателя для беспилотных летательных аппаратов, который можно устанавливать, например, на военных БПЛА, так как IT-технологии, содержащие иностранные компоненты, сейчас запрещены в использовании в оборонной промышленности», — прокомментировал Роман Никулин.

По словам разработчика, двигатель относится к микромашинам и его работа заключается в синхронизации и возбуждении постоянных магнитов. Трехфазный двигатель состоит из внешнего ротора и статора. Внешний ротор, вращаясь вокруг статора, позволяет получить большие энергетические показатели и сохранить объем двигателя. Главной целью при разработке данного двигателя являлось получение оптимальных массогабаритных показателей, а также достижение минимальной массы, при которой показатели мощности останутся высокими.

«Данный коптер в определенном смысле является довольно-таки большим, так как подъемная сила с необходимым винтом составляет около 9–10 кг. Используется он для беспилотных летательных аппаратов, подобных мультикоптерным, у которых стоит несколько двигателей, направленных вертикально, и, соответственно, подъемная сила создается за счет вращения винтов двигателями, то есть по принципу вертолета. На коптере можно использоваться их от 4 до 8 штук, это обеспечивает прирост подъемной силы», — дополнил Роман Никулин.

Фото - nstu.ru

Основные потребители двигателя — военные, но также он может быть использован службами МЧС в ходе различных поисковых операций, когда поиски осложнены тяжелыми погодными условиями. Коптер за счет энергоэффективного двигателя с большой грузоподъемностью может иметь большую емкость батареи, которая позволит долгое время находиться в воздухе. Также технику данного вида часто используют на нефтебазах для обнаружения утечки нефти или газа в трубопроводах.

«Главным конкурентом для нас является Китай, так как производством двигателей таких масштабов сейчас занимаются только они. Китайский аналог дешевле, но у нашего проекта энергетические показатели будут лучше, то есть удельная мощность на единицу массы и КПД будут выше, чем у аналогов», — прокомментировал Роман Никулин.

Опытный образец коптера появится в следующем году.

 

Источник: Управление информационной политики Новосибирского государственного технического университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*