Помочь психике студентов

20.09.2022 131

С нового учебного года (а точнее – с 29 августа) действует Концепция развития сети психологических служб в образовательных организациях высшего образования в РФ.

Ключевые идеи: формирование психологически безопасной среды, качественная и эффективная психологическая помощь, научно-методическое сопровождение, система оценки, подготовка кадров, организация внутри- и межведомственного взаимодействия.

Реализация Концепции осуществляется по следующим приоритетным направлениям развития психологического сопровождения высшего образования:
1. Координация деятельности психологических служб образовательных организаций высшего образования.
2. Совершенствование нормативной правовой базы психологического сопровождения высшего образования.
3. Кадровое обеспечение деятельности психологических служб образовательных организаций высшего образования.
4. Методическое обеспечение деятельности психологических служб образовательных организаций высшего образования.
5. Научные исследования в интересах развития психологической службы в системе высшего образования.
6. Мониторинги и информационно-аналитическое обеспечение деятельности психологических служб образовательных организаций высшего образования.
7. Экспертная деятельность психологических служб образовательных организаций высшего образования.

Вслед за Концепцией был принят План мероприятий по ее реализации. Оба документа охватывают часть уже проделанной работы, на результатах которой базируются дальнейшие мероприятия.

Ключевым центром всей психологической деятельности становится Федеральный ресурсный центр психологической помощи в системе высшего образования (ФРЦ) на базе Российской академии образования.

Первый этап предполагает создание типового положения о психологической службе вместе с ее моделью и апробация в 15 вузах из 8 федеральных округов: ДВФУ, УрФУ, ТГУ, КемГУ, К(П)ФУ, Поволжский и Дагестанский гостехуниверситеты, СПбГУ, Вологодский и Ярославский госуниверситеты, СКФУ, ЮФУ, МГППУ, МГУ и Приволжский мед.

Важно, что в пилотной волне представлена репрезентативная выборка – подведы Минобрнауки, Минпросвещения, Правительства и Минздрава; различные статусы – федеральные, исследовательские и пр.; разные регионы по социально-экономическим признакам и т.п.

В ходе эксперимента будут выявлены все «узкие места», в том числе – определен запрос на объемы и содержание (пере)подготовки кадров. На втором этапе модель психологической службы будет тиражирована на все университеты страны.

Отдельным блоком в Плане закреплена «Профилактика ненормативного поведения обучающихся». Очевидно, что именно с этим блоком связаны изъяны воспитательно-патриотической работы, а также экстремизм и радикальная оппозиционность. Повышение квалификации и научно-методическое сопровождение этого процесса – уже, судя по датам, проведены. А вот с остальными пунктами есть проблема – они помечены как возможные к реализации «при наличии дополнительного финансирования».

Включают в себя они новую систему выявления ненормативного, девиантного, деструктивного поведения: разработка системы маркеров склонности к ненормативному поведению и методических рекомендаций по их применению, а также их утверждение. Ключевым ответственным является Российская академия образования.

В 2022\23 уч.г. согласно Плану проводится исследование психологического благополучия – исследователи будут пытаться понять, какие студенты (успеваемость, траектории обучения и работы и т.п.) склонны к аутодеструктивному и деструктивному поведению. Кратко – для попытки профилировать возможных (само)убийц и оказать им превентивной психологической помощи.

Также предполагается реализация проекта «Надо поговорить» и организация «горячей линии» (в т.ч. в виде телеграм-канала).

Концепция и План – это примеры эффективного сотрудничества Минобрнауки (в частности – его «молодежного крыла») с Российской академией образования. РАО под руководством Ольги Васильевой на деле доказывает, что может выступать как главный эксперт в области организации образовательной и воспитательной работы.

 

Истчоник: Телеграм-канал Научно-образовательная политика

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*