Инвестиции в кадры и адресный подход: эксперты обсудили инструменты достижения кадрового суверенитета

20.09.2022 82

В рамках Дней Сахалинской области в Москве на площадке Государственного исторического музея прошла панельная сессия «Кадровый суверенитет и инструменты его достижения». В дискуссии приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты России Елена Мухтиярова, директор дивизиона «Кадровый потенциал» АСИ Роберт Уразов, а также представители правительства Сахалинской области, НИУ «ВШЭ», Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и другие.

«Текущий вызов мы видим в дисбалансе спроса и предложения профессий. Сейчас мы должны уметь закрывать потребности не только работодателя, но и соискателя. Люди должны получать шанс развивать свои карьерные возможности. Поэтому для нас важный трек – реформирование службы занятости и индивидуальный подход ко всем сторонам процесса. Чтобы мы могли заниматься карьерой каждого человека адресно вне зависимости от его статуса», – отметила Елена Мухтиярова.

Фото - asi.ru / Пресс-служба "Сахалинская энергия"  

По словам Роберта Уразова, кадровый суверенитет в узком смысле означает, что страна самостоятельно обеспечивает себя кадрами в ключевых отраслях и умеет мотивировать людей находить что-то для себя внутри страны / региона / предприятия.

«Если мы хотим говорить о кадровом суверенитете, нам нужно думать об интересах сторон. Мы относительно понимаем, в чем интерес работодателя, а вот в чем интерес человека? А у нас в стране 140 млн человек с совершенно разными потребностями. Учитывая это, мы обобщаем определение кадровой суверенности в способность страны сформулировать предложение для своих граждан, которое будет, с одной стороны, позволять быть уникальным, с другой – создавать заинтересованность работать в своей стране», – сказал Роберт Уразов.

Первый заместитель генерального директора по социальному развитию АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Эльвира Нургалиева отметила, что, по информации социологов, как раз у дальневосточников наблюдается «любовь к территории», желание на ней оставаться и развиваться.

«При этом опросы показывают, что жители хотят самореализоваться и найти работу со смыслом. Поэтому мы пытаемся создать среду, в которой каждый человек сможет найти возможности для реализации. Это, к примеру, отдельная программа развития специального образования, которую объявил на ВЭФ-2022 Владимир Путин. Она позволит работодателю и будущему сотруднику работать в более тесной связке. Кроме того, дальневосточная экономика развивается интенсивнее, чем в среднем российская, и это требует большего количества людей. Для закрытия кадровых вопросов мы с АСИ и региональными командами реализуем проект «Арктический вызов». Он уже показывает заинтересованность людей принимать такие амбициозные вызовы: переезжать на север и решать актуальные задачи», – сказала Эльвира Нургалиева.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков рассказал про поддержанный АСИ проект по инвестированию в карьеру человека «Заработай вместе». С этого года проект в пилотном формате стартует в Сахалинской области, об этом на ВЭФ-2022 года заявил Владимир Путин.

«У нас сейчас стоит задача подготовить 15 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. А где эти кадры, кто эти люди, как их подготовить? Эксперимент, который объявил президент, – это механизм решения этой задачи. Мы хотим, чтобы можно было инвестировать в человека, подтянуть его и помочь с трудоустройством на более высокооплачиваемую зарплату, а возврат затрат инвестору произойдёт как раз за счет выросшего дохода. Это позволит не просто устроить человека на хорошую работу, а повысить его качество», – Вячеслав Аленьков.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*