Цифровая трансформация работодателей и сотрудников

19.09.2022 151

Новые тренды на молодежном рынке труда, изменения продуктивности и корпоративной культуры при дистанционной работе, а также трудовые гарантии самозанятых обсудили представители стран — участниц Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ) на круглом столе в Общественной палате РФ. Он состоялся 15 сентября и объединил представителей гражданских институтов России, Сербии, Алжира, Кюрасао, Конго, Греции и Аргентины.

Открыла дискуссию «Цифровизация и пандемия как триггеры кардинальной трансформации трудовых отношений» председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок. Она предложила участникам поделиться лучшими практиками в сфере трудовых отношений, которые сформировались в эпоху пандемии. По итогам круглого стола будут разработаны рекомендации по преодолению проблем и по выводу трудовых отношений на новый уровень, которые будут использованы для подготовки доклада ОП РФ в МАЭСССИ.

«Цифровизация и пандемия стали реалиями наших дней. Наши докладчики поделятся законодательной практикой, которую пришлось быстро формировать, технологиями работы, вниманием к уязвимым категориям граждан, которые были в фокусе внимания государства и гражданского общества. Мы затронем тему наследия пандемии — цифровизацию и трансформацию рынка труда. Трудовые отношения стали более прозрачными и комфортными по целому ряду направлений и отраслей», — отметила Наталья Починок.

Заместитель директора департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты РФ Татьяна Маленко рассказала об изменениях, которые внесены в трудовое законодательство за последние два года. Это поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие передачу сведений о трудовой деятельности в Пенсионный фонд, существенно расширяющие возможности дистанционной работы.

Отметила она и новые нормы Трудового кодекса в части предоставления права работодателям использовать электронный кадровый документооборот в трудовых отношениях. Эксперимент, проведенный с мая 2020 по ноябрь 2021 года, подтвердил, что при таком документообороте кадровые документы защищены от потери, работнику легче получить необходимые справки, упрощаются задачи работодателей с разветвленной сетью филиалов.

«Вся работа по изменению трудового законодательства РФ строится с участием Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сторонами которой на паритетной основе являются представители общероссийских профессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей и Правительства РФ. Нормативные акты принимаются только после обсуждения в РТК», — подчеркнула она.

Наталья Починок отметила, что переход на дистанционную форму работу в России сгладился тем, что большинство граждан страны уже имели возможность получать электронные услуги. По данным Росстата, в 2019 году доля таких жителей составляла 77,6 процента.

Секретарь Общероссийского союза «Федерация независимых профсоюзов России» (ФНПР) и руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Олег Соколов обозначил в своем докладе положительные и отрицательные стороны перехода на дистанционную форму. В частности, отсутствие ответственности бизнеса за социальные гарантии и социальную защиту сотрудников. Он рассказал о мировой прогрессивной практике, которая предусматривает всеобщие трудовые гарантии независимо от формы занятости. К ним относятся гарантии охраны труда, учета и режима рабочего времени, гарантии, связанные с утратой заработка, и другие.

«Еще одна гарантия, если говорить о Международной организации труда и профсоюзов, которая носит безусловный характер, но не всегда бывает реализована, — это гарантия на коллективные переговоры. Ею должны обладать все работники независимо от формы занятости. Вот это тот тезис, который  не только в Международной организации труда проводится, но и в декларации, которая к 100-летию МОТ была принята. Гарантия на коллективные переговоры признается фундаментальным правом», — рассказал Олег Соколов.

Он также добавил, что в настоящее время крупные работодатели возвращают сотрудников к офисному присутствию, поэтому количество занятых дистанционно значительно сократилось.

Еще один представитель России на круглом столе, проректор по стратегии и работе с органами власти Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Семенов, рассказал о трансформации рынка труда для молодежи. Основными его трендами стали дистанционная работа, гибкий график, возможность участвовать в нескольких проектах одновременно. Уходит в прошлое работа у одного работодателя, молодые люди меняют работу каждые два года или каждые пять лет. Главными компетенциями сотрудника становятся креативность, хорошая обучаемость, цифровые навыки и эмоциональный интеллект.

Наталья Починок отметила, что опыт финансового университета является одним из ключевых, в том числе и в сфере развития цифрового волонтерства. Это движение позволило провести ускоренное обучение цифровой грамотности людей пенсионного и предпенсионного возраста. Важной проблемой в цифровой экономике также является инфраструктурное неравенство — этот вопрос решается на уровне государства. Устойчивую связь и доступ к интернету сейчас имеют более 95 процентов регионов России.

Также член ОП РФ рассказала и о новых сложностях работодателей. В их числе снижение производительности труда при дистанционной работе и разрыв корпоративной культуры.

Советник отдела международного сотрудничества Ассоциации работодателей Сербии  Андрияна Вукович обозначила сложности коммуникации между работодателем и сотрудником при удаленной работе во время соблюдения социальной дистанции, а также проблемы работников, которые возникают при возвращении в офис.

Участниками круглого стола от России также стали представители Федеральной службы государственной статистики, ГК по атомной энергии «Росатом», АНО «Институт исследований и экспертизы ВЭБ», научного сообщества и профсоюзов. Среди иностранных участников — представители социальных и экономических советов Кюрасао, Греции, города Буэнос-Айреса и других.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*