Госдума приняла закон о единых образовательных программах

15.09.2022 213

Госдума во втором и сразу в третьем чтении приняла закон о введении в России единых образовательных программ. "Золотой стандарт" позволит установить "потолок", ниже которого нельзя дать ребенку знания, и уравняет детей из разных уголков страны в плане получения образования, объяснили депутаты.

"С 1 сентября 2023 года такие программы будут внедрены во всех школах, в том числе и в частных", - заявила глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

Федеральные основные общеобразовательные программы будут разрабатываться и утверждаться Минпросвещения. Обязательными для применения они станут для учебных предметов: "Русский язык", "Литература", "История", "Обществознание", "География" и "Основы безопасности жизнедеятельности".

Нововведения коснутся в том числе и частных образовательных учреждений.

Отметим, что закон сохраняет за школами право разработать собственные образовательные программы, но их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже министерских.

Закон также вводит новый порядок разработки учебников - государственный заказ на их разработку (в комплекте с учебными пособиями). Он будет осуществлять Минпросвещения, которое будет утверждать и авторский коллектив учебников. Исключительные права на учебники будут принадлежать РФ.

Предусмотрен переходный период. Учебники, которые входили в федеральный перечень до 31 декабря 2022 года, разрешается использовать в течение срока действия экспертных заключений - пять лет.

Будет также разработана федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы.

Разработчики проекта (депутаты Госдумы от всех фракций и сенаторы) подчеркнули, что данный подход позволит выстроить в РФ общее образовательное пространство в соответствии с едиными стандартами качества.

Ольга Казакова пояснила, что стандарты знаний должны будут соблюдаться независимо от того, где учится ребенок - в столичной школе или региональной, частной или государственной.

По словам главы профильного комитета, сами образовательные программы уже разработаны и представляют собой достаточно массивные документы - так, программа по дошкольному образованию составляет 600 страниц текста. Она подчеркнула, что подготовленные программы обязательно пройдут экспертную оценку и будут при необходимости доработаны.

Законопроект о единых образовательных программах позволит школьникам отказаться от репетиторов, заявил вице-спикер ГД, депутат фракции "Единая Россия" Петр Толстой.

"Мы заканчиваем с идеями о вариативности образования, которые приводят к грубым фактическим и идеологическим ошибкам, которые сегодня мы видим в целом ряде новомодных учебников. Эту функцию мы передаем Минпросвещения, которое будет обязано следить за тем, чему учат наших детей", - сказал парламентарий.

Дети будут отвечать на экзаменах на те вопросы, которые они изучали в течение всего обучения, продолжил он. Также это поможет ученикам переходить в другие школы без лишних проблем, возникающих сейчас из-за разницы образовательных программ, считает Толстой.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая тоже подчеркнула, что закон об образовательных стандартах уравняет права школьников. Она добавила, что ЕГЭ и любые экзаменационные процедуры предполагают одинаковые требования "независимо от того, в какой школе учился ребенок, из какой он семьи".

"Следовательно, мы восстанавливаем нарушенное право каждого учащего в нашей стране на то, чтобы требования к оценке образования и само содержание образование абсолютно соответствовали друг другу. Это защищает интересы семьи, защищает интересы каждого ребенка", - считает депутат.

 

Источник: Российская газета

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*