Аккредитация образовательной деятельности и признание иностранного образования будут полностью переведены в электронный вид

14.09.2022 132

Предоставление государственных услуг по государственной аккредитации образовательной деятельности и признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, будет полностью переведено в электронный вид с 1 января 2023 года. Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» были одобрены Госдумой в первом чтении на пленарном заседании 13 сентября.

«Получатели этих государственных услуг будут освобождены от необходимости получать бумажное свидетельство о государственной аккредитации образовательной деятельности  и свидетельство о признании иностранного образования и (или) квалификации. Вместо этого соответствующие записи будут вноситься в электронные реестры», — рассказал в ходе заседания статс-секретарь – заместитель руководителя Рособрнадзора Сергей Рукавишников.

Законопроект сокращает сроки предоставления госуслуги по государственной аккредитации образовательной деятельности со 105 календарных дней до 25 рабочих дней и дает возможность образовательной организации представлять для ее поведения электронные документы, подписанные электронной подписью. Срок предоставления госуслуги по признанию иностранного образования не изменится и будет составлять 45 дней.

Также законопроект устанавливает двухлетний срок временной аккредитации образовательной деятельности для новых образовательных программ, по которым установлены контрольные цифры приема на обучение за счет бюджетных средств. Сейчас такая временная аккредитация выдается на один год.

 

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*