Движение юных техников возродят в рамках Общероссийского движения детей и молодежи

13.09.2022 101

Технологический трек в 2022/2023 учебном году запустит Кружковое движение НТИ

Технологический трек нового Общероссийского движения детей и молодежи будет закреплен за Кружковым движением НТИ и его флагманским проектом – Национальной технологической олимпиадой (НТО). Модель включения олимпиады в работу нового движения одобрили на заседании организационного комитета НТО под председательством Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко и Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов, Кружковое движение НТИ и Национальная технологическая олимпиада сегодня являются главными инструментами привлечения талантливой молодежи в сферу высоких технологий и повышения уровня технологического образования в стране в целом.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Новое движение охватит все сферы деятельности, и одно из ключевых мест будет занимать научно-технологическое направление, – сказал заместитель руководителя Росмолодежи Дамир Фаттахов. – За прошедшие годы методики, разработанные командой Кружкового движения НТИ при проведении олимпиады, проектных школ и т.д., доказали свою эффективность: сотни тысяч ребят ежегодно открывают двери в мир технологий будущего, благодаря НТО они поступают в лучшие вузы, собирают технологические команды, решают реальные задачи на фронтире, включаются в работу ведущих компаний и запускают стартапы. Чтобы открыть эти возможности каждому российскому школьнику, мы предлагаем в рамках созданного Движения закрепить за Кружковым движением НТИ роль центра компетенций по технологиям для молодежи и таким образом возродить движение юных техников».

 

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Запустить трек для юных техников Кружковое движение НТИ готово уже в 2022/2023 учебном году. Планируется, что годовой цикл трека будет включать проведение «Уроков НТО» в общеобразовательных школах для погружения в технологическую тематику, участие школьников в Национальной технологической олимпиаде и сборку цифрового портфолио достижений на платформе «Талант». Стать участниками движения юных техников смогут все школьники, которые успешно пройдут состязания и выполнят нормативы технологической грамотности «ТехноГТО».

 

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Реализация программы для юных техников позволит сориентировать талантливых и мотивированных школьников на инженерные и инновационные направления подготовки – ключевые для обеспечения национальной безопасности и технологического суверенитета нашей страны. При этом проведение массовых состязаний на выполнение нормативов ТехноГТО максимально упростит вход в технологический трек для всех обучающихся, – подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – Также мы считаем важным поддерживать наставников юных техников – готовы предоставлять методические материалы и образовательные программы, а ежегодный Всероссийский конкурс кружков может стать инструментом системной поддержки инфраструктуры движения юных техников».

Учредительное собрание Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи состоялось в июле 2022 года в Международном детском центре «Артек». Учредителями выступили 26 крупнейших в России детско-юношеских организаций, в том числе Кружковое движение НТИ. Наблюдательный совет Общероссийского движения возглавляет Президент России Владимир Путин, первый Общероссийский съезд движения состоится в декабре 2022 года.

 

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое охватывает более 300 000 школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

 

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов – Национальная технологическая олимпиада, НТО (прежде – Олимпиада НТИ), проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТО», цифровая платформа поддержки талантов и конкурс для абитуриентов «Талант НТО», Всероссийский конкурс кружков, Всероссийский конкурс open source проектов школьников и студентов и др.

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*