Разработка химиков ТГУ поможет контролировать качество лекарств

13.09.2022 243

Одним из наиболее эффективных инструментов контроля качества фармпродукции является метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Для данных исследований лаборатории России в больших объёмах используют импортный высокочистый ацетонитрил. В условиях санкционного давления он подорожал в три раза и стал менее доступен из-за разрыва логистических цепочек. Химики ТГУ в рамках проекта, поддержанного Фондом содействия инновациям, разрабатывают технологию производства российского высокочистого ацетонитрила на основе отечественного сырья. Это позволит обеспечить аналитические лаборатории российским реагентом.  

– ВЭЖХ позволяет определять профиль и количество примесей в субстанциях и препаратах, что важно как для исследования качества уже выпускаемых лекарств, так и для разработки новых, – говорит руководитель проекта, заведующий лабораторией физико-химических методов анализа ХФ ТГУ Владимир Сидельников. – Без наличия достаточного количества высокочистого ацетонитрила сложно обеспечить непрерывность работы аналитических лабораторий. Сейчас они используют около 50 000 литров в год.

ВС2.jpg

Переход на ацетонитрил российского производства, имеющий более низкие характеристики, приведет к необходимости внесения изменений в некоторые методики анализа, совместимые только с высококачественным продуктом. Это, в свою очередь, потребует внесения изменений в регистрационное досье анализируемого препарата, выпуск препарата должен быть временно приостановлен, что повлечет за собой колоссальные финансовые издержки.

Химики ТГУ нашли своё решение проблемы. Они предлагают наладить производство высокочистого ацетонитрила посредством очистки технического аналога, производимого в России. Очистка будет включать в себя несколько этапов, включающих сорбцию ключевых примесей, осушение и финальную ректификацию в инертной атмосфере.

Выполнению этой задачи будет способствовать и наличие сильной школы аналитической химии в ТГУ. Её специалисты являются экспертами в области ВЭЖХ. Они не только создают новые методики анализа методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, но и обучают этому других. На базе химфака и Института «Умные материалы и технологии» ТГУ регулярно проводятся специализированные школы для представителей российских фармкомпаний.

Потенциальными потребителями нового отечественного продукта являются не только предприятия фармацевтической промышленности, но и небольшие аналитические и исследовательские лаборатории, в том числе научные центры, использующие метод ВЭЖХ. Готовую технологию разработчики представят в конце 2023 года.

Добавим, что благодаря большому научному заделу, созданному ранее, химики ТГУ смогли предложить целый ряд продуктов и технологий, по уровню превышающих зарубежные аналоги. Так, например, учёные Томского государственного университета предложили российским производствам свою разработку, которая может полноценно заменить импортные компоненты зубной пасты, создали полимер, который выступает оболочкой для таблеток и разработали конвертеры озона, которые будут устанавливаться на самолётах российского производства. В настоящее время учёные ХФ работают над созданием сорбента для получения авиационного и медицинского кислорода.

Фото - Артём Изофатов

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*