Крупные инвесторы поддержат совместные инновационные проекты ученых ДВФУ и резидентов ИНТЦ «Русский»

13.09.2022 109

Совместные проекты ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и будущих резидентов Инновационного научно-технологического центра «Русский» (ИНТЦ) получат серьезное финансирование. Поддержку высокотехнологичному бизнесу окажет венчурный фонд «Восход». Соответствующее соглашение подписали руководители организации и Фонда развития ИНТЦ «Русский» на полях VII Восточного экономического форума (ВЭФ). Фонд «Восход» также планирует помогать с привлечением к партнерству с ИНТЦ «Русский» новых технологических компаний.

Финансирование высокотехнологичных проектов ИНТЦ «Русский» со стороны фонда «Восход» станет дополнительным стимулом для потенциальных резидентов центра: компании смогут с самого старта проекта ориентироваться на целевые показатели, необходимые для получения инвестиций.

 

Responsive image

Генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «Русский», проректор по перспективным проектам Елена Харисова:

«Финансовое плечо для компаний, которые открывают новое производство, очень важно. Наша задача как ИНТЦ — содействовать привлечению инвестиций в такие проекты. Мы активно сотрудничаем с профильными инвесторами, одним из которых как раз и является венчурный фонд "Восход"».

 

Фонд «Восход» планирует совместно с ИНТЦ «Русский» разрабатывать новые механизмы привлечения инвестиций в проекты резидентов. Компании из инвестиционного портфеля фонда смогут вести совместные разработки с центром. Кроме того, фонд «Восход» планирует помогать в привлечении в ИНТЦ технологических предпринимателей из других регионов России и из-за рубежа.

Напомним, что создание ИНТЦ «Русский» инициировано Дальневосточным федеральным университетом: на территории Русского острова планируется открыть научно-образовательные кластеры по четырем направлениям: «IT Парк», «Биомедицина», «Биотехнологии» и «Морская инженерия».

Ожидается, что резидентами ИНТЦ к 2030 году станут более 50 ведущих высокотехнологичных компаний и 200 технологических стартапов, которые получат доступ к научно-исследовательской инфраструктуре университета и Дальневосточного отделения РАН, а также смогут претендовать на налоговые льготы.

Фонд «Восход» создан в конце 2021 года для инвестиций в DeepTech. Инвестор — группа «Интеррос» Владимира Потанина. Объем фонда — 10 млрд рублей. Инвестирует в российские компании по направлениям биотехнологии и медицина, робототехника, новая мобильность, зеленые технологий, пищевые и агротехнологии, микро- и оптоэлектроника. В портфеле фонда шесть компаний, включая разработчика нейросети для анализа медицинских изображений Sciberia.

По материалам пресс-службы ИНТЦ «Русский»

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*