Евгений Велихов: «Будущее РАН — важнейший государственный вопрос»

13.09.2022 78

Близится 300-летний юбилей Российской академии наук. В преддверии этой даты академик РАН, физик-ядерщик, почетный Секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов рассуждает в колонке «Российской газеты» о том, каким должно быть будущее главной научной организации страны:

«Выборы нового президента Российской академии наук состоятся 19-20 сентября. Предвыборная кампания кандидатов вышла далеко за рамки академического сообщества. Все чаще появляются публикации, часто эмоциональные, в печати и интернете, как анонимные, так и подписанные известными авторами, уважаемыми учеными. Считаю важным высказать и свое мнение. Тем более что пребывание более 50 лет в рядах членов Академии позволяет взглянуть на этот вопрос в достаточно широком контексте.

Академия наук — один из старейших государственных институтов. С момента основания она приобретала различные формы. Неизменным оставалось одно: служение во благо развития общества и государства. Именно в конструктивном диалоге с государством Академии удавалось достичь наибольших результатов в развитии науки как фундаментальной, так и прикладной. Результаты были направлены на решение важнейших задач государственного значения, а значит, были востребованы государством.

Академия, в свою очередь, получала все более широкие возможности и полномочия, подтверждая свое значение не столько словом, сколько делом.

Фото - oprf.ru

Пройдя сложный период 1990-х годов фактически раздельно, и Академия, и государство смогли сохранить себя, но не обрели нового качества. В 2000-е годы попытки государства выстроить новый союз с Академией были проигнорированы. Результатом стало взаимное отчуждение, длившееся до 2017 года.

26 сентября 2017 года Общее собрание Академии выбрало нового президента РАН. Уже на следующий день — 27 сентября 2017 года — состоялась его встреча с президентом страны Владимиром Путиным. Президент России поздравил президента РАН с убедительной победой, отметил, что такой солидный результат (более 70 процентов голосов во втором туре) — знак доверия академического сообщества, надежды на то, что, возглавив Академию, новому президенту РАН удастся укрепить ее, вернуть ее авторитет, роль и значение в жизни страны. Стенограмма встречи размещена в интернете.

Удалось ли за 5 прошедших лет оправдать ожидания академического сообщества и беспрецедентное доверие высшего руководства страны? Если измерять ответ на этот вопрос количеством интервью и пресс-конференций, он будет, безусловно, положительным. Пожалуй, никогда за свою историю Академия не знала руководителя столь продуктивного на публичные выступления.

Если же взять конкретные факты, то приходится констатировать, что Академия не только не увеличила свое влияние, но и существенным образом потеряла его. В рамках уже упомянутой сентябрьской встречи Владимир Путин сформулировал ожидания государства от избранного руководства РАН: реализация Стратегии научно-технологического развития страны, создание советов по приоритетам научно-технологического развития, формирование крупных научно-технических программ. Для этого под руководством президента РАН был указом президента страны был создан соответствующий координирующий орган.

Вместе с тем эта задача была фактически провалена: советы были сформированы лишь спустя год — в октябре 2018 г., координационный совет во главе с президентом РАН не смог сформировать ни одной комплексной научно-технической программы. В итоге эти полномочия в 2021 г. были переданы правительственной Комиссии по научно-технологическому развитию.

И это при том, что во времена своего расцвета Академия была идеологом, инициатором и организатором крупнейших научных и научно-технологических проектов поистине глобального масштаба. Достаточно вспомнить атомный и космический проекты. Их осуществление сделало нашу страну великой державой.

Разумеется, решение таких грандиозных государственных задач возможно только при тесной совместной работе с властью. Именно такой стиль всегда отличал Академию и делал ее научным штабом государства.

Однако наладить конструктивное взаимодействие с властью (на необходимость этого указывал президент РФ еще пять лет назад) также не удалось. Академия не смогла взять на себя роль партнера, ответственного за научно-технологическое развитие страны. Вместо этого продолжает активно заниматься корпоративным лоббированием интересов узкого круга академического руководства, действуя порой в духе конфронтации. При этом РАН продолжает стареть: несмотря на то, что в результате весенних выборов в члены РАН их средний возраст снизился на 1 год (составляет около 75 лет), количество академиков старше 80 лет составляет более 40%. Для сравнения: средний возраст академиков в 1930-е гг. составлял 62 года, в 1980-е - 70 лет.

Все это — на фоне множественных интервью президента РАН, в которых приводятся примеры мнимых успехов, временами с присвоением себе результатов, к которым руководство РАН не имеет ни малейшего отношения: например, создание молодежных лабораторий, программа обновления приборной базы, развитие инфраструктуры класса мегасайенс — инициативы правительства, нашедшие отражение в Национальных проектах.

Будущее РАН — важнейший государственный вопрос, требующий взвешенных, продуманных, но одновременно решительных действий. Особенно в чрезвычайно непростых условиях внешнеполитического давления, которое испытывает наша страна.

Необходим человек, который способен не словом, а делом продемонстрировать способность Академии взять на себя ответственность за научно-технологическое развитие страны. Академия должна консолидировать исследователей и разработчиков вне зависимости от того, в каких учреждениях они трудятся. Так, чтобы тезис о главной научной организации страны стал не мнимой строчкой в Уставе, а истинным девизом, вдохновляющим исследователей страны и вызывающим уважение у зарубежных партнеров.

Российская академия наук приближается к своему 300-летнему юбилею. Каким он будет, во многом зависит от того, с кем пройдет Академия эту значимую, и, надеюсь, далеко не последнюю дату в своей истории».

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*