На чемпионате «Молодые профессионалы» представили перспективные технологии подготовки кадров и трудоустройства студентов

13.09.2022 99

В Саранске во время деловой программы финала Х Национального чемпионата «Молодые профессионалы» эксперты обсудили тему инновационного подхода в подготовке кадров, а также представили проекты участников конкурса Агентства стратегических инициатив (АСИ) 2021 года «Передовые технологии подготовки кадров».

«АСИ уже 10 лет традиционно проводит отборы практик, собирает идеи, очень многие из которых впоследствии воплощаются. Эти инициативы, сформированные в сфере образования, находят своих новых последователей и успешно реализуются. К примеру, то, что сейчас называется демонстрационным экзаменом, когда-то презентовалось у нас в Агентстве как эксперимент – и сейчас мы все убедились, какой это мощный рывок. Мы видим, как идеи проходят весь путь – от презентации и обсуждения до внедрения на предприятиях и в образовательных организациях», – отметила директор практики «Развитие компетенций» АСИ Жанна Кадылева.

По ее мнению, лидирующая тема 2022 года – запуск технологий повышения кадрового потенциала страны. В контур этой задачи включается и смежная проблематика – профессиональная мобилизация, импортозамещение, подготовка инженерных команд, формирование образовательной экосистемы взаимодействия формального и неформального образования. Перечисляя эти темы, Жанна Кадылева особо выделила важность развития форматов самозанятости и других гибких форм трудоустройства: «Это тренды, это взгляд в будущее, это то, что будет востребовано завтра, но звучит в полный голос уже сегодня».

Фото - asi.ru

О будущем, построенном на фундаменте 10-летней истории движения профессионального мастерства, говорил на сессии заместитель генерального директора, технический директор Агентства развития навыков и профессий Алексей Тымчиков. Он озвучил новую повестку, основу которой составят «технологические отряды».

«Какие задачи мы ставим перед собой с точки зрения повышения кадрового потенциала? В первую очередь — обеспечение необходимой квалификации кадров под задачи экономик регионов и страны в условиях кризиса», – отметил Алексей Тымчиков.

В основе решения этой задачи по-прежнему лежит форма соревнований, однако теперь техническое задание будет базироваться на конкурсном задании, сформированном под запрос реальных работодателей и заказчиков.

Второе отличие новой повестки — сосредоточенность на конструировании новых стандартов и подходов к оснащению рабочих мест, инструментам и материалам. При этом главное, чтобы это был продукт, который соответствует нормам качества труда, его лучшим международным канонам.

Третья новация заключается в направленности на создание кадрового актива. «Когда в соревнованиях принимают участие несколько ребят, это, конечно, тоже важно для профориентации. Но мы уже апробировали дистанционный формат, который позволил студентам по профилю проводимого первенства удалённо «присутствовать» на нём. Он себя успешно зарекомендовал, работает стабильно – и мы продолжим его реализовывать, ведь тем самым мы создаём, маркируем на профессиональном уровне большее число носителей компетенций», – пояснил Алексей Тымчиков.

Теперь Агентство развития навыков и профессий сосредоточится на адресной работе с предприятиями. «Как регулировать такую работу на уровне региона? Вот пример: у нас есть совместный с региональными властями пилотный проект на Сахалине, где создано Агентство по развитию человеческого капитала. Его основная функция – межведомственное взаимодействие по адресной подготовке кадров под ключевых работодателей региона. На этом проекте мы проверяем, как эта машина работает», – рассказал Алексей Тымчиков.

В рамках развития этого проекта в ближайшее время будет анонсирован конкурс территорий, целью которого станет создание кадрового актива региона и организация адресной подготовки кадров под ключевых работодателей субъекта.

Во время дискуссии «Трудоустройство студентов на современном рынке труда» модератор встречи Жанна Кадылева предложила участникам, представившим целых три цифровых сервиса по трудоустройству студентов, объединиться и не делить нишу, а занять её комплексным коллективным предложением, включающим сильные стороны каждого из проектов.

Помимо знакомства с возможностями представленных цифровых платформ, участники дискуссии получили представление об альтернативных формах трудоустройства – в частности, о формате самозанятости. Вовлечение молодёжи в орбиту предпринимательства, обучение и сопровождение тьютором до «первых денег» - миссия нового проекта Агентства развития навыков и профессий «Страна мастеров», получившего статус федерального проекта.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Также участники дискуссии рассмотрели проекты-финалисты форума «Сильные идеи для нового времени». Это, например, комплексная программа релокации на базе продуктов TalentTech, подразумевающая централизацию данные об освободившихся сотрудниках с других предприятий и их дальнейшее трудоустройство, а также «Атлас удаленных профессий». Это портал для бизнеса, граждан, образовательных организаций, агентов занятости по компетенциям, проектам и практикам, которые могут быть применены для организации удаленной работы, работы с распределенными командами, формирования корпоративной культуры, запуска новых направлений обучения, для определения перспективных компетенций для развития. Проект ранее представляли президенту России Владимиру Путину на пленарном заседании форума.

Финал юбилейного, X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» проходит в Саранске. Свое мастерство в очно-дистанционном формате по 66 компетенциям демонстрируют почти 1 тыс. студентов профессиональных образовательных учреждений страны и юниоров до 16 лет. Организаторами выступают Минпросвещения России, Правительство Республики Мордовия, Агентство развития навыков и профессий и Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*