В 2023 году в России пройдет международный суперфинал Национальной технологической олимпиады школьников

12.09.2022 146

Подготовку к его проведению обсудили на заседании оргкомитета, который прошел под председательством первого заместителя руководителя Администрации президента России Сергея Кириенко и заместителя председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко.

В заседании приняли участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков, генеральный директор Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» Максим Древаль, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, а также представители Минфина, Минцифры, Минпросвещения, Минпрома, Государственной Думы, Общественной палаты, Российской академии наук, Федерального агентства по делам молодежи, крупнейших российских вузов, госкорпораций и благотворительных фондов.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«В прошлом году, в Год науки и технологий, Олимпиада обрела статус Национальной, и для нас всех это не только показатель доверия, но и показатель ответственности перед будущим поколением молодых инженеров и инноваторов России. В этом году, как вы знаете, создано Общероссийское движение детей и молодежи. В число его учредителей вошло Кружковое движение НТИ. И опыт Национальной технологической олимпиады будет особенно ценен для развития технологического направления большого Движения. Для нас важно чтобы технологии были доступны каждому ученику в любом уголке нашей страны»,

– подчеркнул Сергей Кириенко.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Президент поручил работать над повышением престижа инженерно-технических специальностей. Опросы по итогам проведения Года науки и технологий наглядно показывают, что интерес ребят к таким профессиям растёт, причём начиная со школьной скамьи. И чтобы усилить практическую направленность состязаний Олимпиады будем проводить ее этапы в регионах на базе университетов – участников программ «Приоритет – 2030» и «Передовые инженерные школы». Планируется, что суперфинал состоится в августе следующего года и станет знаковым мероприятием в рамках Десятилетия науки и технологий. Считаю важным пригласить к участию в Национальной технологической олимпиаде представителей из дружественных стран ШОС и БРИКС»,

- добавил Дмитрий Чернышенко.

В текущем учебном году стартовал восьмой сезон НТО. Сейчас идет первый дистанционный отборочный этап. Второй состоится в ноябре-декабре. Финал олимпиады пройдет в начале следующего года. В основном треке для учеников 8-11 классов подготовлено 39 направлений, открытых совместно с ведущими технологическими компаниями и вузами. Победа по 28 из них позволит школьникам получить 100 баллов ЕГЭ, которые принимают ведущие вузы России, и другие льготы для поступления.

Международный суперфинал Национальной технологической олимпиады планируется провести в августе 2023 года в Республике Алтай. Перед этим – в мае – будет проведен пилотный этап. План мероприятий по его организации координирует Минобрнауки России. Оператором технологических состязаний выступит Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Один из приоритетов работы Минобрнауки – инженерное образование и подготовка технических инженерных кадров. Для этого реализуем новые проекты, в частности, Передовые инженерные школы. Национальную технологическую олимпиаду мы поддерживали и в прошлые годы, а сейчас она приобретает особое значение. В настоящее время разработан план мероприятий по организации и проведению в 2023 году олимпиады. Будущее как раз за такими нестандартными олимпиадами – междисциплинарными, где результатом образовательного или интеллектуальное соревнование является не просто решенная задача, а совершенно другого типа результат, победа на практике», - сказал Валерий Фальков.

Минобрнауки и всем заинтересованным ведомствам также поручено привлечь к проведению суперфинала технологические компании и обеспечить синергию с проектом «Игры будущего».

Напомним, в прошлом сезоне в Олимпиаде приняло участие 120 тысяч школьников и студентов. А общий совокупный охват составляет уже 380 тысяч человек.

Текст - Анна Леонтьева

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*