Десять лет мастерства: в Мордовии проходит финал юбилейного Национального чемпионата по подготовке рабочих кадров

12.09.2022 92

К международному движению WorldSkills Россия присоединилась по инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ) десять лет назад. Главные результаты работы команды страны, ее участие в обновлении системы среднего профессионального образования эксперты обсудили во время деловой программы X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Саранске.

Российская команда прошла путь от последнего (в Лейпциге в 2013 году) до 1 места в европейском чемпионате EuroSkills Budapest 2018. В прошлом году в Австрии на EuroSkills Graz 2021 национальная сборная подтвердила свое лидерство на международной арене.

«Вместе с вами мы стремились к росту престижа рабочих специальностей не через пропаганду и лозунги, а через реальное изменение стандартов в этих профессиях. Высокие награды сборной вдохновили и вдохновляют не только миллионы молодых ребят по всей ставне, они сподвигли многих и многих причастных к подготовке студентов коллежей стремиться к развитию. За десять лет удалось создать уникальное сообщество профессионалов», – сказала вице-премьер России Татьяна Голикова.

Фото - asi.ru / Агентство развития навыков и профессий  

Инициатива проведения чемпионатов рабочих профессий – ровесник АСИ. Изначально это был проект, лидер которого обратился в Агентство в поисках поддержки. И она была одобрена 21 октября 2011 года на первом наблюдательном совете Агентства. В 2012 году первые региональные соревнования прошли в Москве, а год спустя состоялось уже первое национальное первенство в Тольятти.

Среди первых участников движения – Илья Тонких, сейчас он возглавляет компанию «Промышленная Академия». Десять лет назад Илья занимался созданием учебных центров для предприятий в колледжах и помогал в их оснащении.

«Зачастую во многих учебных заведениях не было понимания, что центры должны не просто соответствовать тому, что используют на современных предприятиях, они должны опережать их. А специалисты и педагоги, которые занимаются подготовкой ребят, должны на постоянной основе повышать квалификацию и развиваться. 2013 год, Лейпциг. Моя компания является спонсором чемпионата по профмастерству, и после него мне поступает звонок, что некий Дмитрий простит выйти с ним на контакт для партнерских отношений в России. Это был Дмитрий Песков из АСИ»,

– рассказал Илья Тонких.

«Мне говорили: ты серьезно хочешь поправить соревнованиями ситуацию с рабочими кадрами? На этом поле все было так плохо, оно было настолько заброшено, никто не верил, что здесь можно что-то сделать. Но в итоге у нас получилось», – поделился воспоминаниями спецпредставитель президента РФ по цифровому развитию, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

Он назвал три составляющие успеха российского движения WorldSkills. Во-первых, это учеба сразу у лучших мировых специалистов:

«Если самый лучший фрезеровщик был из Бразилии, то команда проекта ехала в Бразилию и договаривалась о помощи в подготовке такого же качественного фрезеровщика в России».

Вторым источником успеха стали советские практики: «Мы провели «археологические раскопки» – посмотрели методики времен раннего СССР по подготовке рабочих инженерных кадров, которые можно транслировать».

Третьим источником стали стартапы. «Несколько наших компаний пришли в WorldSkills, сформировали стандарты по управлению теми же беспилотными аппаратами, и за счет этого мы получили бонус при подготовке по самым передовым дисциплинам», – заявил Дмитрий Песков.

По словам Роберта Уразова, гендиректора Агентства развития навыков и профессий, директора дивизиона «Кадровый потенциал» АСИ, важно, что в определенный момент организаторы не стали делать ставку только на мировую конкуренцию. «Задача, которая ставилась изначально, – менять подготовку кадров, а все остальное - лишь средства. И уже на сегодняшнем Чемпионате нам удалось пересобрать все инфраструктурные листы: вместо западного оборудования мы поставили российское», – отметил Роберт Уразов.

В финале юбилейного X Национального чемпионата свое мастерство очно и дистанционно по 66 компетенциям демонстрирует почти 1 тыс. студентов профессиональных образовательных учреждений страны и юниоров до 16 лет.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*