7 сентября в Технопарке УрГПУ открылась III Всероссийская фенологическая научно-практическая конференция «Изменения климата и погодные аномалии: механизмы и эффективность фенологических гомеостатических реакций».
Председатель фенологической комиссии Свердловского областного отделения РГО, декан ИЕФКиТ Оксана Янцер в своем вступительном слове отметила, что конференция собрала множество участников, не только очных, но и заочных — из Мурманской, Тверской, Свердловской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Воронежа.
— Это говорит о том, что проблематика нашей конференции интересна как широкому кругу наблюдателей природы, интересующихся сезонной динамикой, так и профессионалам, занимающимся исследованиями в области фенологии,
— отметила Оксана Васильевна.
Фото - uspu.ru
— Я уверена, что сегодня у вас получится конструктивный и содержательный диалог, и вы сможете найти решения многих актуальных вопросов, которые сегодня всех волнуют,
— сказала в своем приветственном слове к участникам конференции Светлана Минюрова, ректор УрГПУ, председатель Свердловского областного отделения Русского географического общества.
Фото - uspu.ru
Аркадий Тишков, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биогеографии Институт географии РАН, член Президиума и Ученого совета Русского географического общества в своем обращении отметил важность привлечения к фенологическим наблюдениям представителей гражданской науки.
Со приветственными словами к участникам форума обратились также один из инициаторов встречи Антон Юрманов, директор департамента по работе с молодёжью Русского географического общества и руководитель Московского отделения Русского географического общества, сотрудник Института географии Александр Минин.
Пленарное заседание открыл доклад научного сотрудника Института географии РАН Григория Инсарова «Фенологические исследования в Шестом оценочном докладе МГЭИК». Межправительственная группа экспертов по изменению климата была основана в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и позднее была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН. Как рассказал Григорий Инсаров, сама организация не проводит исследований, а анализирует и обобщает информацию, полученную из научных публикаций. Оценочные доклады готовятся раз в 5-7 лет, состоят из основного текста, технического резюме и резюме для лиц, принимающих решения. В Шестом оценочном докладе, опубликованном в августе этого года, более 2500 страниц, для его подготовки использовано 34 тысячи научных статей. Спикер познакомил участников конференции с содержанием Шестого доклада, и более подробно остановился на главе, посвященной фенологическим изменениям в дикой природе Азии, и их взаимосвязи с изменением климата, а также с выводами доклада.
Фото - uspu.ru
Антон Юрманов, директор департамента по работе с молодежью РГО, представил доклад, созданный в соавторстве с деканом ИЕФКиТ Оксаной Янцер и Камилой Симаковой, куратором фенологической сети РГО. Эпиграфом к докладу стала цитата основоположника русской фенологии Дмитрия Кайгородова: «Даже обычные фенонаблюдения — это начало творчества. Много маленьких людей во многих местах могут сделать большое дело». Антон Юрманов рассказал о работе портала фенологических наблюдений и мобильном приложении проекта «Окружающий мир РГО». Портал фенологической сети РГО объединяет всех интересующихся фенологией: школьников, учителей географии, профессиональных географов и энтузиастов. С 2016 года на портале зарегистрировано более 13 тысяч наблюдений от 7404 пользователей из более чем 15 тысяч точек наблюдений.
Фото - uspu.ru
Ольга Гурьевских, заведующая кафедрой географии и методики географического образования выступила с докладом «К вопросу о методике ландшафтного обоснования региональной фенологической сети». Ольга Юрьевна обозначила важность создания фенологической сети для изучения динамики ландшафтов, представила ее научное обоснование, а также заявила о необходимости внедрения методики ландшафтного обоснования в практику регионального развития и разработки целевых программ ландшафтного планирования.
Завершил пленарное заседание доклад Оксаны Янцер «Пространственно-временные сдвиги в сроках цветения черемухи обыкновенной в условиях климатических изменений на Урале». Спикер представила итоги исследования, которое показало, каким образом сдвигались сроки цветения черемухи в разных областях и зонах Урала в периоды потеплений (1910-1945, 1976-2021) и похолодания (1946-1975).
Конференция продолжилась в секции «Механизмы реакции биоты на изменения климата и погоды». 8 сентября пройдут еще две секции и круглый стол «Актуальные проблемы современной фенологии». 9 сентября будет работать фенологическая школа, а 10 сентября работа форума продолжится в природном парке «Оленьи ручьи».
Источник: Медиацентр УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.