В Технопарке УрГПУ открылась III Всероссийская фенологическая научно-практическая конференция

09.09.2022 412

7 сентября в Технопарке УрГПУ открылась III Всероссийская фенологическая научно-практическая конференция «Изменения климата и погодные аномалии: механизмы и эффективность фенологических гомеостатических реакций».

Председатель фенологической комиссии Свердловского областного отделения РГО, декан ИЕФКиТ Оксана Янцер в своем вступительном слове отметила, что конференция собрала множество участников, не только очных, но и заочных — из Мурманской, Тверской, Свердловской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Воронежа.

— Это говорит о том, что проблематика нашей конференции интересна как широкому кругу наблюдателей природы, интересующихся сезонной динамикой, так и профессионалам, занимающимся исследованиями в области фенологии,

— отметила Оксана Васильевна.

Фото - uspu.ru

— Я уверена, что сегодня у вас получится конструктивный и содержательный диалог, и вы сможете найти решения многих актуальных вопросов, которые сегодня всех волнуют,

— сказала в своем приветственном слове к участникам конференции Светлана Минюрова, ректор УрГПУ, председатель Свердловского областного отделения Русского географического общества.

Фото - uspu.ru

Аркадий Тишков, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биогеографии Институт географии РАН, член Президиума и Ученого совета Русского географического общества в своем обращении отметил важность привлечения к фенологическим наблюдениям представителей гражданской науки.

Со приветственными словами к участникам форума обратились также один из инициаторов встречи Антон Юрманов, директор департамента по работе с молодёжью Русского географического общества и руководитель Московского отделения Русского географического общества, сотрудник Института географии Александр Минин.

Пленарное заседание открыл доклад научного сотрудника Института географии РАН Григория Инсарова «Фенологические исследования в Шестом оценочном докладе МГЭИК». Межправительственная группа экспертов по изменению климата была основана в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и позднее была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН. Как рассказал Григорий Инсаров, сама организация не проводит исследований, а анализирует и обобщает информацию, полученную из научных публикаций. Оценочные доклады готовятся раз в 5-7 лет, состоят из основного текста, технического резюме и резюме для лиц, принимающих решения. В Шестом оценочном докладе, опубликованном в августе этого года, более 2500 страниц, для его подготовки использовано 34 тысячи научных статей. Спикер познакомил участников конференции с содержанием Шестого доклада, и более подробно остановился на главе, посвященной фенологическим изменениям в дикой природе Азии, и их взаимосвязи с изменением климата, а также с выводами доклада.

Фото - uspu.ru

Антон Юрманов, директор департамента по работе с молодежью РГО, представил доклад, созданный в соавторстве с деканом ИЕФКиТ Оксаной Янцер и Камилой Симаковой, куратором фенологической сети РГО. Эпиграфом к докладу стала цитата основоположника русской фенологии Дмитрия Кайгородова: «Даже обычные фенонаблюдения — это начало творчества. Много маленьких людей во многих местах могут сделать большое дело». Антон Юрманов рассказал о работе портала фенологических наблюдений и мобильном приложении проекта «Окружающий мир РГО». Портал фенологической сети РГО объединяет всех интересующихся фенологией: школьников, учителей географии, профессиональных географов и энтузиастов. С 2016 года на портале зарегистрировано более 13 тысяч наблюдений от 7404 пользователей из более чем 15 тысяч точек наблюдений.

Фото - uspu.ru

Ольга Гурьевских, заведующая кафедрой географии и методики географического образования выступила с докладом «К вопросу о методике ландшафтного обоснования региональной фенологической сети». Ольга Юрьевна обозначила важность создания фенологической сети для изучения динамики ландшафтов, представила ее научное обоснование, а также заявила о необходимости внедрения методики ландшафтного обоснования в практику регионального развития и разработки целевых программ ландшафтного планирования.

Завершил пленарное заседание доклад Оксаны Янцер «Пространственно-временные сдвиги в сроках цветения черемухи обыкновенной в условиях климатических изменений на Урале». Спикер представила итоги исследования, которое показало, каким образом сдвигались сроки цветения черемухи в разных областях и зонах Урала в периоды потеплений (1910-1945, 1976-2021) и похолодания (1946-1975).

Конференция продолжилась в секции «Механизмы реакции биоты на изменения климата и погоды». 8 сентября пройдут еще две секции и круглый стол «Актуальные проблемы современной фенологии». 9 сентября будет работать фенологическая школа, а 10 сентября работа форума продолжится в природном парке «Оленьи ручьи».

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*