Дмитрий Чернышенко высоко оценил научно-технологический потенциал ДВФУ

08.09.2022 204

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрий Чернышенко окажет поддержку ведущим научно-технологическим проектам Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Об этом вице-премьер заявил в ходе рабочего визита в лабораторный корпус вуза. И. о. ректора ДВФУ Борис Коробец ознакомил Дмитрия Чернышенко с высокотехнологичными установками для передовых научных исследований, а также представил ему новую программу развития университета.

В рамках программы развития ДВФУ запустит передовые инженерные школы (ПИШ), где будет вестись подготовка квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Борис Коробец отметил, что важно повышать качество образования в кооперации с работодателями, которые непосредственно следят за вызовами рынка.

Фото - dvfu.ru

«Мы договорились с Министерством образования Приморского края о внедрении вузовских дисциплин в старшие школы. Первые 15 старшеклассников Владивостока будут углубленно изучать дисциплины по направлению «Биотехнологии» уже с этого месяца. В следующем году в случае поступления в ДВФУ у них будет возможность продолжить обучение в университете не с нуля»,

— пояснил Борис Коробец.

«К нашим новым образовательным программам и стажировкам мы уже привлекаем партнеров. Технологии, которые создаем, мы внедряем на своих собственных предприятиях. Это высокотехнологические компании по производству витаминов, аминокислот, ферментов — то, что сейчас практически на 100 % импортируется из-за рубежа. Эта продукция уже производится в нашем кластере. Все студенты будут иметь возможность пройти как у нас, так и в других компаниях-партнерах стажировки и в дальнейшем получить новые квалификации, в том числе профессиональные. У нас большой спектр программ по новым разработкам в области биотехнологий, и ряд новых программ и новых технологических проектов строится вокруг этой программы. Они будут развиваться на базе ПИШ»,

— доложила вице-премьеру руководитель передовой инженерной школы «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем» ДВФУ Людмила Текутьева.

Борис Коробец также представил вице-премьеру макрорегиональный венчурный «Русский инжиниринговый центр» (РИЦ), который сейчас формирует ДВФУ на острове Русском. Центр будет основан на принципах всероссийского «единого окна» инжиниринговых задач России и дружественных стран для технологического развития реального сектора экономики. К нему смогут присоединиться промышленные предприятия и вузы России.

«Это важный шаг для нас, потому что вопрос технологического суверенитета на Дальнем Востоке стоит очень остро, и те проблемы, которые Минпромторг ставит в качестве ключевых, нужно решать уже сейчас. На данный момент мы проработали 12 проектов с ССК "Звезда" и другими компаниями на заказ, они как раз формируют инжиниринговый центр. Это четкие и понятные задачи», — отметил Борис Коробец.

Помимо прочего к 2027 году ДВФУ планирует установить уникальную научную установку класса «мегасайенс» — синхротрон «Русский источник фотонов» (РИФ). Он станет элементом инфраструктуры, обеспечивающим развитие высокотехнологических проектов и выход промышленности на глобальные рынки. Синхротрон РИФ предназначен для исследования веществ и материалов на атомарном масштабе для получения новых знаний в области освоения Мирового океана, изучения биоресурсов Дальнего Востока, разработки биотехнологий и фармпрепаратов для повышения качества жизни населения, создания новых материалов для развития наукоемких отраслей промышленности и сохранения экологии. 

В международной лаборатории спин-орбитроники ДВФУ Дмитрий Чернышенко познакомился с проектами нейроморфной магнитной наноэлектроникой. Ведущие ученые ДВФУ совместно с зарубежными коллегами разрабатывают элементы магнитных материалов для памяти нового поколения. Такая память пригодится практически во всех отраслях, в которых используются компьютеры для расчетов, — от центров обработки данных до создания автомобилей и метеопрогнозов погоды. А в будущем это откроет дорогу для создания полноценного искусственного интеллекта.

По итогам визита зампредседателя Правительства России оценил потенциал научных исследований в области магнетизма и отметил, что поддержит развитие спин-орбитроники на Дальнем Востоке и другие проекты Дальневосточного федерального университета.  

«ДВФУ находится на высоком уровне, как и другие наши федеральные университеты. Здесь высокая концентрация передовых специалистов, и самое главное, совершенно конкретная связь с технологическими предпринимателями и передовыми техническими компаниями. Такие меры поддержки, как передовые инженерные школы и платформа технологического предпринимательства, здесь актуальны и востребованы», — заявил Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, Дмитрий Чернышенко посетил учебно-научно-производственный комплекс «Автоматизированное машиностроение» ДВФУ. Здесь собрано программное обеспечение для поддержки жизненного цикла изделий в машиностроении. Профессор Департамента компьютерно-интегрированных производственных систем ДВФУ Константин Змеу рассказал, что в связи с проблемами импортозамещения в последнее время активность партнерских отношений с промышленностью заметно возросла.

«Мы ожидаем, что сейчас в программе «Приоритет 2030. Дальний Восток» активно примут участие не менее 10 вузов и получат грантовую поддержку не менее 50 миллионов рублей. По линии Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики тоже будет существенная помощь. Всё для того, чтобы на Дальнем Востоке создавать индустриальные центры и возможности для воплощения интеллекта, который здесь явно есть, в технологии. И самое главное, чтобы специалисты оставались здесь работать на этих предприятиях, в этих замечательных условиях», — заключил Дмитрий Чернышенко. 

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*