Шоколад в листопад

08.09.2022 88

Во время осенней хандры, как отмечают психологи, многие выбирают самый простой способ избавления от плохого настроения — плитку шоколада. Доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова развенчивает мифы о вреде шоколада и рассказывает, как выбрать стоящий продукт

- Шоколад белый, молочный, горький. Это действительно виды шоколада?

Да, все зависит от состава. Какао-бобы, предварительно обжаренные, перетирают — получается тягучая масса, поскольку в бобах много жира. Затем массу прессуют, в результате она разделяется на прозрачное какао-масло и жмых, который высушивают для получения привычного какао-порошка. А дальше начинается волшебство: какао-масло+ молоко = белый шоколад; какао-порошок + какао-масло = горький шоколад; какао-масло+какао-порошок+ молоко= молочный шоколад. Еще, разумеется, добавляется сахар. В горьком его очень мало, и чем меньше, тем шоколад полезнее.

Фото - Пресс-служба УрГЭУ

 - А чем полезен?

 Шоколад может замедлить разрушение зубов. Это миф, что шоколад вреден для ротовой полости. Здоровью вредит сахар, а в горьком его очень мало. Зато в какао много теанина — вещества, обладающего антибактериальными свойствами, и теанин как раз способен затормозить развитие кариеса. Кроме того, шоколад содержится теобромин, который снижает тонус сосудов и понижает давление в малом круге кровообращения. И, конечно же, шоколад способствует выработке серотонина — гормона счастья. Еще шоколад — продукт питательный, человек долго остается сытым, поэтому в сухие пайки военнослужащих всегда включают плитку шоколада.

- Как выбрать шоколад?

Следует читать состав на упаковке. На первом месте в списке ингредиентов должен стоять какао-порошок, затем какао-масло, сухое молоко, сахар и добавки типа орехов, изюма или цукатов. И не стоит бояться в составе соевого лецитина. Это безвредный для организма человека эмульгатор, без которого в настоящее время промышленное производство шоколада почти невозможно. Соевый лецитин добавляют в шоколадную массу для вязкости, таким образом снижая затраты на невероятно дорогие какао-бобы.

Важна упаковка. Лучшая - двойная обертка из фольги и пергаментной бумаги. Полимерная «открой-закрой», с одной стороны, удобна, но с другой — не защищает продукт от резкого перепада температур, как фольга, и в итоге на плитке появляются жировой и сахарный серый налет.

Стоимость плитки шоколада сейчас немалая, начинается от 100 рублей. В цену входит сырье, трудоемкая работа (шоколадную массу нужно 72 часа темперировать, то есть перетирать ингредиенты в единое целое при низкой температуре, обертка, реклама и наценка магазинов (как правило, составляет 15-30%). Все, что дешевле - всего лишь сладкий продукт со вкусом шоколада.

 

Источник: Пресс-служба УрГЭУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*