О том, как координируется научная деятельность институтов, университетов и госкорпораций, какие совместные наукоемкие программы запущены, что академия будет делать для оборонного комплекса, рассказал в интервью «Газете.Ru» Президент РАН, академик РАН Александр Сергеев.

08.09.2022 294

Академик Сергеев рассказал, как реализовалась задача по реинтеграции РАН в народное хозяйство страны, выдвинутая на прошлых выборах Президента РАН:

«Для реализации Стратегии научно-технологического развития страны, которая была принята 1 декабря 2016 года, в качестве одного из инструментов были предположены КНТП — комплексы, научно-технические проекты или программы. Нам поручено было этим заниматься с 2018 года. Академия наук сформировала семь научно-технических советов по приоритетам, и они начали работать над составлением КНТП.

КНТП — это сквозные инновационные цепочки от науки до продукта, где задача ставятся реальным сектором экономики. Если речь идет о рыночном продукте, бизнес говорит: «Я вижу рынок, и этот рынок большой. Чтобы нам в рынок войти, нужно доделать вот эту технологию. Мы знаем, как будем рынок покорять, но сейчас вбросить деньги не можем, потому что считаем, что нет «теоремы» существования этой технологии. Государство, профинансируй фундаментальные исследования в поисковой части».

Тут государство и бизнес должны поделить интерес и ответственность».

В ходе интервью Президент РАН напомнил, что в законе 2013 года о РАН не было предусмотрено участие в программах разработки по обороне и безопасности, однако РАН настояла на поправках, которые были внесены в 2018 году.

«Оборонка сейчас дело особенно серьезное и важное, здесь можно и похвалиться, и посетовать. Во время одной из моих первых встреч с президентом я ему сказал, что у РАН не хватает функционала. И сам Владимир Владимирович внес законопроект о поправках к закону о РАН, который расширял наш функционал.

Мы, когда составляли новую программу фундаментальных исследований, решили предложить туда совершенно новый раздел — подпрограмму № 6. Это создание нового задела для наших будущих ВВСТ».

Президент РАН прокомментировал то, как сейчас строится международное сотрудничество. По словам Александра Сергеева, сейчас наступил «момент истины» в научной дипломатии.

«Научной дипломатией хорошо заниматься, когда все дружат. А вот в такие времена, как сейчас, и становится понятно, кто чего стоит. РАН имеет очень высокий авторитет за рубежом, — и сейчас можно это использовать. Я считаю, что сейчас надо цепляться за любую возможность, не потерять международные научные связи, даже иногда через силу», –  сказал Александр Сергеев.

Также Президент РАН оценил важность Российской академии наук для страны.

«Раньше было такое представление, что Российская академия наук — это социальная обуза, достаточно, чтобы у нас были институты, которые сами решают, чем им заниматься, и все таким образом полетит, само собой наладится.

И вот, через 10 лет мы у разбитого корыта. Почему-то ничего не организовалось, не заработало. Потому что должна быть проделана кропотливая работа по организации, в том числе научно-технического сектора, фундаментальной науки. Вот этим занимаемся мы, и лучше нас этого никто не может сделать. Мы считаем, что мы нужны прежде всего для того, чтобы у нас в системе правильно, по-современному, с учетом всех этих санкций, ковидов была организована такая научная система, которая адекватна именно нашей стране, ее состоянию, традициям, культуре, менталитету ученых. Мы считаем, что эта задача посильна только РАН».

Газета.Ru

 

Источник: Официальный телеграм-канал РАН

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*