Компенсации бизнесу за найм молодых специалистов и подготовка кадров со школьной скамьи: на Дальнем Востоке обсудили профориентацию молодёжи

08.09.2022 74

Пленарная сессия с Владимиром Путиным состоялась на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 7 сентября. В своём выступлении Президент Российской Федерации отметил, что дальневосточные регионы, как и многие другие субъекты России, сегодня испытывают дефицит рабочих рук

«Чтобы активизировать подготовку кадров по ключевым компетенциям также примем несколько важных шагов. Так, до 2030 года в дальневосточных колледжах будут открыты свыше 900 современных мастерских, в ближайшей перспективе, до конца 2025 года, запустим 29 производственно-образовательных кластеров. Кроме того, при найме молодых рабочих бизнес получит компенсации на их трудоустройство», — сказал Президент России. 

Отдельно глава государства уделил внимание повышению качества высшего образования на Дальнем Востоке. По его словам, необходимо привлечь квалифицированных преподавателей, укрепить материально-техническую базу высшего образования, стимулировать грантами региональную вузовскую науку и перспективные разработки по важнейшим направлениям технологической повестки.

О стремительном сокращении доли молодёжи на территории Дальнего Востока России ввиду миграционного оттока сегодня говорили и на сессии «ВЭФ Юниор». Она была посвящена вопросам формирования механизмов «удержания» молодёжи и повышения привлекательности региона для школьников, которые могли бы продолжить обучение в университетах ДФО, а затем и трудоустроиться на местные предприятия. 

Панельная дискуссия «Кадровый резерв со школьной скамьи: фокус на Восток» прошла с участием представителей профильных министерств, вузов, а также Корпорации развития Арктики и Дальнего Востока. 

По мнению руководителя трека Росмолодёжь.Бизнес Алексея Рвачёва, важно, чтобы и бизнес включался в работу по профориентации молодёжи:

«Если компании будут приходить в университеты, с точки зрения создания дополнительных исследовательских центров и привлечения специалистов-практиков, это позволит повысить компетенции, которые необходимы именно этому бизнесу».

Первый заместитель генерального директора «Иннопрактики» Наталья Попова поделилась опытом реализации проектов негосударственного института развития по повышению мотивации и вовлечённости молодых людей в решение инновационных задач страны. По её словам, для привлечения молодых людей к участию в развитии региона необходимо организовать площадки для диалога между поколениями, а также сформировать сообщества активных молодых людей с проектным мышлением и включить молодёжные темы в повестку крупных публичных мероприятий. 

На территории Владивостокского государственного университета состоялась встреча с советником руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Антоном Пашковым. Участниками встречи стали молодые люди из 5 субъектов Дальнего Востока от 18 до 35 лет, которые представляли как бизнес, так и бюджетные учреждения, работающие с молодёжью, кроме этого были студенты, волонтёры и выпускники форумов Росмолодёжи. 

На дискуссионной площадке подняли три основных вопроса: деятельность Росмолодёжи в медиапространстве, эффективные кейсы по продвижению и позиционированию, а также тренды следующего года. По мнению Антона Пашкова, сейчас важно обладать способностью оперативно принимать решения и реагировать на меняющуюся повестку. Также он рассказал аудитории, на что обращать внимание при работе с молодёжью в социальных сетях в будущем. 

В рамках ВЭФ здесь также прошли встречи с экспертами. В ходе дискуссии со студентами команда треков Росмолодёжь.Бизнес и Росмолодёжь.Карьера презентовала для них проекты, направленные на поддержку и развитие надпрофессиональных навыков молодёжи. 

Восточный экономический форум проходит 5-8 сентября во Владивостоке. Площадка форума — кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Организатором ВЭФ выступает Фонд «Росконгресс». 

Восточный экономический форум учреждён указом Президента России Владимира Путина от 19 мая 2015 года в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*