Владимир Путин отметил на ВЭФ-2022 поддержанный АСИ проект по инвестированию в карьеру человека

08.09.2022 82

На пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ-2022) глава государства Владимир Путин заявил, что при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Сахалинской области в пилотном формате стартует проект «Заработай вместе».

«Регионы Дальнего Востока предлагают свои инициативы по развитию профессиональных карьер. Так, при поддержке Агентства стратегических инициатив в Сахалинской области стартует пилотный проект «Заработай вместе» по созданию рынка прозрачных инвестиций в карьеру граждан. Он помогает пройти бесплатное дополнительное обучение и профориентацию, а также получить помощь в открытии собственного дела. По итогам пилотного проекта будем думать о его тиражировании», – сказал президент России.

Фото - asi.ru

Проект «Заработай вместе» – финалист форума «Сильные идеи для нового времени». Его цель – создать в стране первую уникальную платформу возвратных инвестиций в построение карьеры. Основным механизмом станет модель «получи услуги бесплатно сейчас – плати потом»: за счет разделения части своих будущих доходов человеку не придется вносить за обучение предварительный платеж. Проект реализуется АСИ совместно с Агентством развития навыков и профессий, Правительством Сахалинской области при поддержке Минтруда России.

Директор дивизиона «Кадровый потенциал» АСИ, генеральный директор Агентства развития навыков и профессий Роберт Уразов рассказал, что проект «Заработай вместе» позволяет не перераспределять кадровый потенциал, а наращивать его.

«Для граждан – участников программы конечным результатом является не диплом и не гарантия трудоустройства, а рост дохода. Именно этот параметр фиксируется в договоре на старте обучения. Кроме того, проект вовлекает в сферу подготовки кадров новых акторов и внебюджетные средства. Это подразумевает новую для нашей страны степень ответственности всех участников – соискателя, учебных заведений, работодателя и инвестора. Мы уверены, что за такими форматами — будущее дополнительного профессионального образования и не только на Дальнем Востоке. Это новый тип договора – договор развития карьеры», – пояснил Роберт Уразов.

Как ранее отметил заместитель губернатора Сахалинской области Вячеслав Аленьков, перед регионом стоит задача создать за ближайшие годы десятки новых высокотехнологичных рабочих мест, поэтому сейчас важно и готовить кадры, и мотивировать их оставаться в своем регионе. «Реализация проекта – это серьезный механизм по вовлечению в этот процесс и бизнеса, и самих граждан, которые готовы развиваться», — подчеркнул Вячеслав Аленьков.

Кроме того, сейчас АСИ и партнеры формируют группу регионов, которые могут принять участие в проекте при поддержке Минтруда России.

«Служба занятости по стране в целом сейчас ориентируются на индивидуальный подход к карьере каждого соискателя. Мы активно наращиваем набор тех инструментов, что доступны соискателям. Пилотный проект «Заработай вместе» наряду со «Страной мастеров», комплексным подходом к карьерному сопровождению – одно из таких начинаний. По результатам реализации этих пилотов лучшие практики и наработки начнем использоваться в масштабах всей страны», – отметила заместитель Министра труда и социальной защиты России Елена Мухтиярова.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*