На ВЭФ-2022 эксперты обсудили условия для развития молодежного предпринимательства в России

07.09.2022 75

На VII Восточном экономическом форуме (ВЭФ) прошла панельная дискуссия «Новое поколение предпринимателей: фокус на Восток». Ее участниками стали отвечающие за молодежное направление представители региональных властей, институтов развития, госкорпораций и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Они обсудили тему молодежного предпринимательства, эффективные и стимулирующие инструменты поддержки.

По слова руководителя центра молодежных инициатив АСИ Александра Вайно, развитие молодежного предпринимательства не только на Дальнем Востоке, но в целом в России требует не столько разработки новых мер поддержки, сколько облегчения входа на рынок, упрощения доступа к стартовому капиталу.

«В принципе под каждый бизнес сейчас можно найти какую-то меру поддержки. Это, конечно, хорошо, но не совсем достаточно, если смотреть с точки зрения развития молодежного предпринимательства. Должны быть стимулирующие меры, облегчение входа на рынок, упрощение доступа к стартовому капиталу. Не создание новых мер поддержки, а помощь с доступом к деньгам, не история с франшизами, а скорее готовые бизнес-планы, чтобы молодой человек мог достаточно быстро и просто, при этом не платя никому, открыть кофейню, небольшой ресторанчик и так далее», – пояснил Александр Вайно.

В продолжение темы он рассказал про негосударственный венчурный фонд, работающий в связке с цифровой платформой АСИ «Конструкториум», – «Молодежная предпринимательская инициатива». Объем фонда составляет 1 млрд рублей, инвестиции в один поддерживаемый проект не могут превышать 50 млн рублей. Основным инвестором является председатель «Деловой России» и группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик. Сейчас с помощью средств фонда поддержано три бизнес-проекта, в том числе 15-летнего подростка.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич также обратил внимание на финансовую сторону вопроса при запуске молодежью бизнеса. По его словам, большая проблема для начинающих бизнесменов – отсутствие залога. Поэтому Корпорация решила на 90 % гарантировать залоговую массу для тех, кто открывает свой бизнес впервые.

«В следующем году мы хотим сделать отдельный продукт для молодых ребят, где мы увеличиваем процент открытия и сумму поддержки для того, чтобы банки охотнее кредитовали молодых предпринимателей. Мы понимаем, что без этого, наверно, сложно говорить о цивилизованном кредитовании», — пояснил Александр Исаевич.

Руководитель трека Росмолодёжь.Бизнес Алексей Рвачёв представил проекты Всероссийской программы по развитию молодёжного предпринимательства для людей от 14 до 35 лет. Это, к примеру, проекты «Бизнес.Поколение» и «Мастерская наставников», где разрабатываются и запускаются новые кейсы, а также «Инвестиционные сессии» – проект по упаковке идеи для презентации инвесторам и привлечения финансирования.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*