Директор ИФМК приняла участие в открытии памятника писателю Владиславу Крапивину

06.09.2022 121

На церемонии открытия памятника писателю Владиславу Крапивину УрГПУ представила Семухина Ирина, директор Института филологии и межкультурной коммуникации.

Памятник известному уральскому писателю Владиславу Крапивину 2 сентября установили в Екатеринбурге. Владислав Петрович – обладатель многочисленных литературных премий, а в 2014 году был удостоен Премии президента РФ в области литературы и искусства – «за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения».

Фото - uspu.ru

Имя писателя известно не только по его замечательному творчеству. Владислав Крапивин создал и 30 лет руководил детским отрядом «Каравелла» (отряд существует и сегодня). Имя В. П. Крапивина присвоено в 2016 году Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи. Уже не первый год реализуется Международная детская литературная премия им. В.П. Крапивина.

Родные писателя активно участвовали в процессе создания проекта и установки памятника, стремясь к отражению в монументе особенностей личности, внутреннего мира писателя. И литейной мастерской Ивана Дубровина это удалось. В символике ограды, экслибрисе (который выполнен по сохранившемуся рисунку самого писателя и размещен на обратной стороне памятника) увековечена любимая писателем морская тема. Для портрета использована фотография из семейного архива. «Я решила, что не надо его помнить старым. На этой фотографии ему 56 лет. Тогда он был полон сил, работал в «Каравелле», у него было много планов…» - сказала Ирина Васильевна, вдова писателя.

Губернатором Евгением Куйвашевым подписан указ «Об организации работы по увековечению памяти, подготовке и проведению празднования в 2023 году 85-летия со дня рождения В.П. Крапивина в Свердловской области».

Ирина Семухина, член оргкомитета, отметила: «Наш университет активно включился в подготовку и проведение мероприятий региона, посвященных грядущему юбилею писателя. Запланирован ряд литературно-художественных конкурсов читательского творчества, специальные секции в молодежных научных конференциях, создание электронного краеведческого образовательного ресурса и многое другое. Надеемся, в юбилейный для писателя год наш вуз внесет достойный вклад в популяризацию творческого наследия Владислава Крапивина, книги которого интересны читателям всех возрастов – и детям, и взрослым».

 

Источник: Медиацентр УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*