ДВФУ расширит научные и образовательные связи с Республикой Индия

06.09.2022 159

Исполняющий обязанности ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Коробец провел встречу с Послом Республики Индия в Российской Федерации господином Паваном Капуром на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) 5 сентября. Стороны обсудили развитие сотрудничества в области экологии, науки и коммерциализации совместных разработок.

Господин Паван Капур отметил, что он впервые во Владивостоке и в ДВФУ и что он очень поражен, насколько кампус чистое и красивое место. И теперь он понимает, почему в ДВФУ хочет учиться столько студентов из разных уголков мира.

«ДВФУ проделал огромную работу по привлечению иностранных абитуриентов. Цифры и возможности университета говорят сами за себя. Отдельная признательность Президенту Российской Федерации за создание этого вуза. Я много слышал о других университетах России, но ни об одном не говорят так, как о ДВФУ», — сообщил Посол Республики Индия в Российской Федерации.

И. о. ректора ДВФУ рассказал, что университет 10 лет назад создавался на острове Русском как центр науки, образования, технологий и творчества. С каждым годом набор в вуз увеличивается, также растет процент абитуриентов, приезжающих из зарубежных стран и из-за пределов Приморья. ДВФУ удалось победить тенденцию, когда в университет поступали в основном жители Владивостока.

«ДВФУ задумывался как межкультурный центр, где разные культуры смешиваются, делая людей ближе. Как центр, который позволяет дружить людям из разных стран, придумывать и реализовывать совместные бизнесы и проекты. Для университета международное присутствие, которое особенно важно в такое непростое время, — это одна из целей развития», — подчеркнул Борис Коробец.

Господин Паван Капур отметил, что ДВФУ был на высоте во время пандемии. Все ребята, которые здесь учились, получили поддержку и помощь от альма-матер. Все это было сделано на самом высоком уровне.

Основной темой встречи стало обсуждение партнерства вуза и Республики Индия в приоритетных областях науки и экономики.

«Для университета приоритетные направления развития — вопросы экологии и климата. Хочу попросить вашей поддержки в части реализации совместных проектов. Большая мечта наших студентов — делать мир чище. Если мы сможем объединить усилия в решении этой и других задач, выиграют не только наши страны, но и весь мир», — отметил глава ДВФУ.

Посол Республики Индия в Российской Федерации поддержал Бориса Коробца в этом стремлении, а также подчеркнул важность подбора правильного партнерского университета в Индии для развития совместных проектов в экологии.

«Еще одно важное направление сотрудничества — это сфера здравоохранения, поскольку экология влияет на здоровье населения планеты. Мы открываем новые программы в области образования, медицины, экологии и были бы рады, если бы смогли реализовывать их совместно с индийскими партнерами, чтобы больше студентов Республики смогли получить к ним доступ»,

— сообщил исполняющий обязанности ректора ДВФУ.

«Нам нужно найти больше областей для развития экономического сотрудничества на Дальнем Востоке России. Коммерциализация инновационных достижений — это важное направление, так как в современном мире интересен и успешен тот, кто может найти такое решение. Возможно, ИНТЦ "Русский" мог бы стать таким подразделением в ДВФУ для решения этих задач»,

— заметил господин Паван Капур.

«Коммерциализация технологий — это непосредственно наша задача. Весь Дальний Восток — это один большой преференциальный режим, который притягивает к себе внимание», — прокомментировал Борис Коробец.

Участники встречи подчеркнули, что установившаяся регулярная практика проведения конференций, круглых столов, семинаров для студентов и преподавателей, встречи руководства образовательных учреждений и профильных школ, совместные культурные мероприятия, проводимые на базе ДВФУ, — все это способствует более тесному сближению с индийскими партнерами, подтверждает дружественность намерений и определяет перспективы дальнейшей совместной работы.

ДВФУ имеет давнюю историю отношений с индийскими партнерами. Так, с 2020 года в Университете Амити успешно работает представительство ДВФУ в Республике Индия. Аналогичное представительство индийского университета было открыто во Владивостоке на взаимной основе. Налажено и активно реализуется сотрудничество в рамках обучения студентов из Индии в ДВФУ. Основным направлением является «Лечебное дело», на котором в настоящее время обучается более 500 студентов из этой страны. Активно развивается сотрудничество в сфере подготовки кадров для работы с высокими технологиями, IT, робототехникой, в нефтегазовой, медицинской и других сферах.

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*