Трудовые договоры с профессорско-преподавательским составом должны быть бессрочными либо заключаться на срок не менее трех лет. Такие поправки в Трудовой кодекс предложила группа сенаторов и депутатов. Документ уже внесен в Госдуму и размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.
За исключением новичков и тех, кто без нагрузки
По действующим нормам должности профессорско-преподавательского состава заполняются по конкурсу. С прошедшими испытание педагогами могут заключить срочный или бессрочный договор. При этом минимальный срок такого контракта-договора в законе не установлен — его определяет каждый конкретный вуз.
По новым правилам трудовые договоры или контракты с профессорско-преподавательским составом хотят сделать бессрочными либо заключать на срок не менее трех лет, рассказала первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, одна из авторов инициативы Ирина Рукавишникова.
«Правда, предусмотрены два случая, когда контракт может быть заключен на год: если преподаватель принимается на работу впервые или если учебная нагрузка педагога существенно сократилась по объективным причинам», — сказала сенатор «Парламентской газете».
При этом продление договора с лицом, избранным на должность по конкурсу на замещение соответствующей должности, проводится на период не короче срока избрания, отметил председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.
«При избрании работника по конкурсу на ранее занимаемую им по срочному договору должность новый трудовой договор может не заключаться, но в этом случае действие прежнего договора должны будут продлить по соглашению сторон также на срок не менее трех лет или на неопределенный срок», — сказал депутат «Парламентской газете».
По решению Конституционного суда: дело Алексея Подакова
Вопрос о краткосрочных контрактах поднимается не впервые. Еще в июле заключать такие договоры с преподавателями запретил Конституционный суд (КС). Поводом для такого решения стало обращение бывшего доцента Государственного университета управления (ГУУ) Алексея Подакова.
В своей жалобе в высшую судебную инстанцию преподаватель указал, что в 2006-2020 годах он работал в ГУУ на разных должностях. За это время Подаков заключил шесть срочных договоров. После этого преподаватель заявил, что желает заключить долгосрочный договор, так как планирует взять отпуск для окончания диссертации, но ему отказали.
В итоге Конституционный суд решил, что права преподавателя, как и тысячи других педагогов в стране, оказавшихся в подобной ситуации, нарушены, и постановил установить минимальный срок избрания по конкурсу на замещение соответствующих должностей — от трех лет.
В августе соответствующий пакет поправок в Трудовой кодекс подготовили в Минобрнауки. Согласно тому документу, такой срок не мог составлять менее трех лет, но при этом был ограничен пятью годами. В поправках сенаторов и депутатов трехлетний срок сохранен. При этом норма не «более пяти лет» отсутствует.
Длительный контракт как статус и право на отпуск
По мнению парламентариев, трудовые договоры от трех лет позволят педагогам не отвлекаться на ежегодное прохождение бюрократических процедур и сосредоточиться на раскрытии своего научного потенциала.
«Ежегодное перезаключение договоров в первую очередь неудобно для самих преподавателей, так как уже за несколько месяцев до переизбрания нужно готовить необходимые документы, множество из которых делаются довольно долгое время. Например, справка об отсутствии судимости», — сказала «Парламентской газете» член Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.
Сенатор также отметила, что трехлетний минимальный срок контракта поможет педагогам решить и другой вопрос: «Например, серьезной проблемой краткосрочных договоров было то, что в случае избрания на один год преподаватели были лишены права на отдых».
С коллегой согласен и первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.
«Работа преподавателя — особенная, она не должна ограничиваться сроком, у всех должны быть конституционные свободы научного творчества», — сказал он «Парламентской газете».
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.