Более 5 тысяч первокурсников и 24% иностранцев: рекорды «приёмки» ТГУ

05.09.2022 122

Приемная кампания Томского государственного университета, несмотря на сложные объективные и технические условия проведения, прошла без дополнительного набора и завершается с рекордными цифрами и устойчивыми показателями. По предварительным подсчетам в ТГУ будет учиться около 5500 новых студентов, из которых 24% – ребята из 39 стран мира, от Нидерландов и Киргизии до Мексики и Эквадора.

В 2022 году приемная кампания Томского госуниверситета была непростой, повлияли рост контрольных цифр приема (бюджетных мест), проблемы с пересечением границ у иностранных абитуриентов, невысокие результаты ЕГЭ по ряду предметов. Однако университет сохранил количественные и качественные показатели набора.

Контрольные цифры приема увеличились до 4084, то есть прирост за последние три года составил более чем 1200 мест. Больше всего бюджетных мест прибавилось в бакалавриате и специалитете по инженерным специальностям, которые сейчас в общероссийском тренде. 

– Этот год был сложным и для абитуриентов, и для вузов. Многие ведущие вузы были вынуждены пойти на дополнительный набор, но мы избежали этого, потому что в основную волну и на 100% закрыли все бюджетные места. Хотя в этом году мы работаем в условиях рекордных цифр бюджетных мест, – рассказывает начальник управления нового набора ТГУ Евгений Павлов. – Если говорить о платном обучении, то здесь мы ожидаем зачисления около 1500 студентов. На данный момент подписано 1400 договоров на обучение и зачислено 1100 ребят; окончательные цифры узнаем после зачисления на программы, которые ведут набор в сентябре. По итогам в Томский государственный университет будет зачислено около 5,5 тысяч первокурсников.

В 2022 году первокурсниками старейшего вуза Сибири станут около 1300 иностранных ребят – это 24% от зачисленных на все уровни и формы обучения из 39 стран мира, среди которых Алжир, Бангладеш, Венесуэла, Гана, Иордания, Иран, Ирак, Колумбия, Коморские острова, Пакистан, Танзания, Занзибар, Шри-Ланка, Эквадор и другие.

На часть платных программ ТГУ в сентябре и октябре еще идет набор, но уже сегодня первокурсников из ближнего зарубежья более 1000, причем, впервые будут учиться студенты из Таджикистана. Традиционно каждый пятый иностранный студент ТГУ – из Казахстана: в этом году оттуда приехало около 650 человек, из них 430 поступили на программы бакалавриата и специалитета. По словам Евгения Павлова, число абитуриентов из Казахстана каждый год сохраняется, хотя количество бюджетных мест в казахстанских вузах тоже значительно выросло.

– Привлекать иностранных студентов всегда сложнее в силу разных обстоятельств. В этом году из-за сложной геополитической ситуации некоторые иностранные студенты столкнулись с трудностями при пересечении границ. Также у них были серьезные опасения, связанные с возможным выходом России из Болонского процесса и признанием российских дипломов в других государствах. Но всё это не сказалось на итогах нашей приемной кампании – они оказались лучше, чем мы ожидали. По количеству поступивших к нам иностранных студентов мы практически идем вровень с прошлым годом. Управление нового набора, отвечающее за страны СНГ, вместе с управлением международных связей ТГУ, отвечающим за дальнее зарубежье, приложили для этого все возможные усилия, – отмечает Евгений Владимирович.

Основной качественный показатель нового набора ТГУ – число олимпиадников – сохранился на уровне прошлого года: 300-балльников – 107 человек (в прошлом году было 111), 100-балльников – 11 (было 9), олимпиадников из стран СНГ – 22 (было 19). В 2022 году в лидерах учебных направлений у ребят, поступающих по результатам олимпиад, неожиданно оказался филологический факультет.

Средний балл ЕГЭ в Томском государственном университете составил 79,1, несмотря на рост числа бюджетных мест на 8%. По словам Евгения Павлова, в условиях сложной приемной кампании 2022 года, когда выпускники школ по всей стране объективно хуже сдали математику и физику, ТГУ удалось сохранить средний балл ЕГЭ поступающих – общепринятый и объективный показатель – на прежнем уровне.

Кроме того, суперсервис «Поступление в вуз онлайн» позволил расширить географию приема и упростил для абитуриентов поступление. В ТГУ через него в бакалавриат и специалитет на бюджетную форму обучения поступило 300 человек (13%). В основном, поступающие приносили документы непосредственно в приемную комиссию или подавали онлайн через личный кабинет абитуриента ТГУ.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*