Кадры решают все

05.09.2022 119

3 сентября в Государственном университете управления прошла форсайт-сессия «Российская наука и образование: моделирование будущего», организованная при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ

Ключевая задача мероприятия — оценить потенциал кадрового резерва системы высшего образования, разработать модель будущего высшего образования и науки, а также сформулировать приоритетные направления государственной политики в соответствующих областях.

Фото - t.me/scienpolicy

Участниками Форсайт-сессии стали:

- Петр Кучеренко, статс-секретарь —заместитель Министра науки и высшего образования РФ;
- Владимир Строев, ректор ГУУ;
- Алексей Свистунов, директор департамента государственной службы и кадровой политики Минобрнауки;
- Святослав Сорокин, директор департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития;
- Аслан Канукоев, директор департамента экономической политики Минобрнауки;
- Дмитрий Гужеля, директор департамента оценки и методологии президентской платформы «Россия — страна возможностей»;
- Сергей Глазьев, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик РАН.

Владимир Строев, ректор ГУУ для «Научно-образовательной политики»:

«Форсайт-сессия - это один из эффективных инструментов моделирования и модернизации системы подготовки кадров в новой экономической обстановке. В ГУУ сформировалась уникальная научная школа обучения специалистов в области государственного управления и экономики, и мы готовы поделиться опытом с нашими гостями и партнерами. Сегодня на нашей площадке руководители научных и образовательных организаций совместно с экспертным сообществом сформулируют приоритетные направления государственной политики в соответствующих областях. Итогом мероприятия должны стать принципы развития, учитывающие как автономный статус российского образования, уникальный путь в развитии научных технологий, так и наше стремление к удержанию лидерских позиций в глобальном масштабе».

Дмитрий Гужеля, директор департамента оценки и методологии президентской платформы «Россия — страна возможностей» для «Научно-образовательной политики»:

«В ГУУ открылась школа кадрового резерва ректоров системы высшего образования России. 300 отобранных проректоров, начальников управлений, ведущих сотрудников российских образовательных организаций высшего образования и научных организаций приехали в ГУУ для того, чтобы начать программу обучения.

Оценка при отборе в кадровый резерв производилась совместно Минобрнауки и департаментом оценки и методологии АНО РСВ с использованием целого набора психометрических инструментов, которые позволили оценить надпрофессиональные управленческие компетенции и управленческий потенциал будущих ректоров. Очень важно понимать, что результаты оценки были максимально подробными по 16 основным компетенциям, среди которых — целеполагание, стратегическое мышление, ориентация на результат, коммуникативная грамотность и прочие. Оценивались потенциальные кандидаты и из них были выбраны 300 лучших, которые и продолжают обучение. Для каждого из них сформирована индивидуальная программа развития, которая позволяет развить и прокачать те компетенции, которые находились в зоне развития, а также усилить те компетенции, которые оказались в высокой зеленой зоне, зоне профессионального роста.

Важно понимать, что оценка — это первый шаг по развитию. На ее основе были построены индивидуальные образовательные траектории, но и в процессе и после окончания обучения будущие ректоры будут проходить такую оценку, совершенствоваться, развиваться и расти профессионально».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*