Драйвер развития молодёжной политики в регионах: Росмолодёжь выберет площадки проведения окружных молодёжных форумов 2023 и 2024 годов

05.09.2022 62

Росмолодёжь совместно с аппаратами полномочных представителей Президента Российской Федерации организует конкурс на право проведения окружных молодёжных форумов федеральных округов 2023 и 2024 годов. Это поможет раскрыть потенциал субъектов: сформировать устойчивые молодёжные сообщества, развить региональные инфраструктуры, повысить компетенции команд-организаторов и привлечь новую аудиторию за счёт тематического разнообразия.

В экспертную комиссию конкурса вошли руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева, а также полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах.

Среди критериев отбора окружного форума — содержательность и проработанность, креативность, инновационность и уникальность, реалистичность и исполнимость, а также масштаб и информационная открытость.

Каждый регион-участник сможет представить не более трёх концепций проведения форума на 2023 и 2024 годы из 18-ти предложенных тем. 

Конкурс пройдёт в несколько этапов: 

  • 22 августа – 17 сентября — приём заявок;
  • 18-23 сентября — проведение оценки Экспертной комиссией;
  • 24 сентября – 10 октября — работа Экспертной комиссии и проведение открытого голосования на официальной странице Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) во ВКонтакте или официальном телеграм-канале;
  • 11-21 октября — защита концепций проведения форума;
  • 4 ноября — подведение итогов отбора.

По результатам отбора определят по одной площадке для проведения форума в каждом федеральном округе как на 2023, так и на 2024 годы. 

Впервые конкурс провели в Сибирском и Южном федеральных округах в 2022 году. Именно на этих территориях традиционно проходило более одного форума, таких как «Байкал» и «Алтай» — в СФО, а также «Ростов» и «Селиас» — в ЮФО.

Несмотря на экспериментальный формат проведения конкурса, в этом году регионы показали высокую заинтересованность. В Сибирском федеральном округе поступило 5 заявок из 10 регионов: Алтайский и Красноярский края, Иркутская и Омская области, а также Кемеровская область — Кузбасс. В Южном федеральном округе — 4 из 8 регионов: Астраханская и Ростовская области, Краснодарский край и Республика Крым.

В состав конкурсных комиссий вошли заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО Любовь Бурда и помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Алексей Ляпун. По итогам конкурса, они определили два региона-победителя — Ростовская область и Алтайский край.

Позитивная практика «переезжающего» формата форума Уральского федерального округа зарекомендовала себя в качестве драйвера развития молодёжной политики в регионе, в том числе и развития команд-организаторов форумов. Поэтому было решено провести отбор площадки проведения окружных молодёжных образовательных форумов в каждом федеральном округе на 2023 и 2024 года во всех федеральных округах.

По итогам региональных исследований, определили 18 наиболее интересных для молодёжи тем. Среди них — среднее профессиональное образование, наука и университеты, туризм и гостеприимство, карьерная траектория, этнокультурное многообразие, агропромышленный комплекс, игры и контент, самопознание и личностное развитие, государственная молодёжная политика, развитие комфортной городской среды, урбанистика, спорт и ЗОЖ, техника будущего, цифровая культура, юмор, организация мероприятий, финансы и управление, кино и литература, педагоги и дополнительное образование. 

С подробной информацией о конкурсе можно ознакомиться в Положении.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*