Российско-таджикские школы открыты: в церемонии приняла участие ректор АлтГПУ И.Р. Лазаренко

02.09.2022 195

Вчера, в День знаний, в Республике Таджикистан были торжественно открыты пять совместных российско-таджикских школ. Школы открыты в городах Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Турсунзаде.

В церемонии открытия приняли участие главы двух государств – Владимир Путин и Эмомали Рахмон.

Президент России начал церемонию открытия с поздравления школьников с началом учебного года: «Начну с поздравления всех вас с праздником, с началом учебного года. По хорошей доброй традиции и у нас в России, и в Таджикистане 1 сентября считается Днем знаний, является праздником».

Российский лидер отметил, что о реализации этого масштабного совместного проекта лидеры стран договорились еще в 2019 году и держали его под постоянным контролем. В пяти таджикских городах были построены современные учебные заведения, которые примут почти 5 тыс. детей.

Фото - Пресс-служба АлтГПУ

По его словам, новые школы оборудованы в соответствии с передовыми практиками учебного процесса и отвечают требованиям сейсмической безопасности, что важно для Таджикистана. «Убеждён, что построенные при содействии России школы станут для учеников родным, гостеприимным домом, а с помощью учителей, в том числе и из России, ученики откроют для себя богатейший мир русского языка и литературы. Наши преподаватели будут знакомить таджикских ребят с достижениями российской и мировой науки и культуры, помогут ребятам реализовать свои таланты и интересы, наладить общение и найти друзей среди сверстников в России и в других странах СНГ, дадут путёвку во взрослую жизнь», – отметил Владимир Путин во время церемонии открытия.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рохмон в свою очередь выразил удовлетворение тем, что данный масштабный проект удалось реализовать в полном за относительно короткий промежуток времени. «У нашего подрастающего поколения появились дополнительные возможности для получения образования в стенах новых школ, оснащённых передовыми образовательными технологиями и оборудованием. – отметил глава Таджикистана. – Символично, что они открывают свои двери перед учителями и учениками в юбилейный год установления дипломатических отношений между нашими государствами. За прошедшие три десятилетия Таджикистан и Россия добились значительных результатов в развитии и укреплении отношений стратегического партнёрства, которое сегодня охватывает практически все ключевые сферы взаимодействия».

В церемонии открытия школ принял участие в дистанционном формате министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Он назвал создание в Таджикистане школ, где дети будут учиться на русском языке, событием, которое подчеркивает, как много общего объединяет российский и таджикский народы.

Личное участие в торжественном открытии российско-таджикских школ приняла ректор Алтайского государственного педагогического университета Ирина Рудольфовна Лазаренко. Больше года педуниверситет осуществлял информационно-методическое сопровождение открытия этих школ. Коллективом вуза проделана колоссальная работа, и много еще предстоит сделать. Как отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов: «Методическую поддержку образовательных организаций обеспечит один из ведущих российских педагогических вузов».

Самым торжественным моментом церемонии стало перерезание ленточек, ознаменовавшее собой открытие школ. Ректору АлтГПУ Ирине Лазаренко, как руководителю вуза, являющегося федеральным оператором данного проекта, была предоставлена честь открыть школу города Бохтара. Главы двух государств дали разрешение к началу церемонии и одновременно во всех пяти городах ленточки были торжественно перерезаны. Школы открыты!

Президент России Владимир Путин пожелал в завершении ученикам открывшихся школ хороших оценок, успехов в учёбе, самореализации и новых открытий.

 

Источник: Пресс-служба АлтГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*