В День знаний на Ямале заработали первые экоклассы

02.09.2022 152

1 сентября в двух школах Ямало-Ненецкого автономного округа запустили пилотные экоклассы естественно-научного профиля для старшеклассников. «Экоклассы» – это проект-финалист форума «Сильные идеи для нового времении», организованного АСИ и Фондом Росконгресс. Его цель – создание комплексного механизма управления молодыми талантами для экологической отрасли – от профориентации со школьной скамьи до адаптации на рабочем месте. В частности, предполагается формирование проектных «зеленых» команд под будущие научные обсерватории и испытательные полигоны международного научно-исследовательского центра «Снежинка».

Два профильных класса открылись в школах № 3 Салехарда и № 7 Нового Уренгоя. В них начнут учиться 30 отобранных по конкурсу десятиклассников. Программа предусматривает непрерывную подготовку молодых специалистов для зеленой экономики в связке – школы, колледжи, вузы, органы власти, бизнес.

Фото - asi.ru

«Экологическое образование играет решающую роль в формировании экологической культуры человека, обеспечении его безопасности и здоровья, профессиональной деятельности в условиях перехода к зеленой экономике. Проект Ямала как финалист форума «Сильные идеи для нового времени» является не только ярким примером системного и целостного подхода к подготовке профильных кадров для региона и страны, – результаты его реализации могут стать одним из ключевых элементов экологического образования в стране», – отметила заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина.

Будущие специалисты, начиная с 10-го класса, начнут проходить модульное обучение со специалистами департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО, экспертами вузов и бизнеса. Основная образовательная программа выстроена с упором на углубленное изучение предметов: химия, биология, физика, география, математика и информатика. Обучающий процесс включает теорию, лабораторно-исследовательскую практику, встречи с практиками / экспертами с закреплением каждой пройденной темы и научно-практические экспедиции в период летних каникул.

Дополнительное образование будет выстраиваться через сквозную проектную деятельность на реальных кейсах региона и научных экспедициях. Релевантные проекты, которые на протяжении учебного периода будут разработаны школьниками, студентами при поддержке экспертов и научных сотрудников, получат поддержку в округе для их реализации. Лучшие молодые специалисты продолжат работу на территории региона.

«Такой подход позволит на долгие годы вперёд обеспечить регион квалифицированными кадрами, влюбить и вовлечь молодежь в новые профессии научно-исследовательского вектора в области природных ресурсов и экологии, такие как метеорология, геофизика, астрономия, климатология и криология, водородная энергетика, природосберегающие технологии, регулирование парниковых газов и др. В этом заключается наша государственная задача, и мы постарались привлечь к наполнению этого проекта лучшие практики в сфере зеленой экономики», – рассказал директор департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО Сергей Хрущев.

 

Истчоник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*