На что имеют право в школе дети и их родители

02.09.2022 152

Они могут выбирать учебное заведение, самостоятельно покупать форму и не платить за допуслуги.

Накануне 1 сентября ученики Одинцовской средней школы № 1 узнали, что их класс расформирован, а они переведены в параллельные классы. Об этом в Телеграме написала мама одного из школьников. По ее мнению, таким образом руководство школы нарушило права детей и родителей. «Парламентская газета» разбиралась, что на самом деле можно ученикам, а также их мамам и папам в школе.


Одинцовский передел

О том, что класс расформирован, детям и родителям сообщили 26 августа в 11 вечера, рассказала «Парламентской газете» автор поста, журналист Анастасия Кашеварова. «Классный руководитель сказала, что нашими детьми будут доукомплектованы остальные классы. По 35 человек. Кабинеты в школе очень маленькие, здание школы старое. 35 человек — это задохнутся просто, и даже не пройти свободно», — поделилась она своими переживаниями.

По словам родительницы, ни с детьми, ни с мамами и папами расформирование класса не обсуждали — их просто поставили перед фактом: «Нам было сказано, что решение принято. И нашего классного руководителя тоже поставили перед фактом, что класса больше нет».

Однако на следующий день после поста в Телеграме родителей детей из расформированного класса пригласили к директору. По словам Анастасии, разговор был непростым: «Но по итогу мы класс отстояли. Класс наш не расформирован».

Пользоваться мобильными телефонами школьникам все же разрешат

С точки зрения закона

По мнению члена Комитета Госдумы по просвещению Ларисы Тутовой, к решению о расформировании класса мог привести кадровый дефицит учителей. «Но даже если в такой ситуации администрация школы считает необходимой произвести рокировку и перераспределить детей по классам, то сначала спрашивают мнение родителей», — уточнила депутат.

С парламентарием согласен и заслуженный юрист России Иван Соловьев: «В этом случае поставить в известность детей и их родителей необходимо, но делать из этого широкие общественные слушания не имеет смысла».

При этом он отметил, что минимального количества учеников, чтобы создать или закрыть школьный класс, в Законе «Об образовании» нет: «Это значит, что, даже если в классе остается один ученик, его должны обучать по имеющимся стандартам. Но это формально».

Правовая составляющая ситуации зависит от того, какая альтернатива была предложена школьникам и их родителям местными органами управления образования, пояснил эксперт. «Конституционное право детей на образование не нарушено, если новая школа расположена в той же местности и соблюдается принцип обучения по месту жительства», — сказал он «Парламентской газете». То есть в данном случае закон не был нарушен.

В других ситуациях юрист предложил обращаться в органы местного самоуправления, прокуратуру и суд.

Почему важно читать устав

При этом Лариса Тутова отметила, что отдельные права администрации школы могут быть записаны в уставе учебного заведения: «Поэтому в каждом конкретном случае нужно смотреть, что именно указано в таких документах».

Право родителей уточнять эту информацию закреплено в Законе «Об образовании». Также мамы и папы могут требовать у руководства школы другие документы — свидетельство о государственной аккредитации, лицензию на образовательную деятельность и прочее. Причем ознакомиться с ними лучше заранее. Например, в уставе может быть записано обязательное ношение формы. Но руководство школы не вправе требовать, чтобы родители покупали костюмы и платья по образцу в конкретном магазине или участвовали в централизованных закупках формы — это дело добровольное.

Также по Закону «Об образовании» родители могут знакомиться «с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями» — по сути, это дает им право даже посещать уроки, чтобы выяснить, как все это применяется на практике.

«Однако такие визиты в школу должны быть согласованы, — предупредила первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, председатель правления «Совета матерей» Татьяна Буцкая. — Родителей без предупреждения, без паспорта в школу не пустят. Это сделано для безопасности самих же детей».
На дому и без прививок

Кроме того, по Закону «Об образовании», у родителей есть право на выбор школы и формы обучения. Правда, если родители хотят устроить ребенка в учебное заведение не по месту жительства, им могут отказать, ссылаясь на отсутствие свободных мест.

Также закон дает родителям право перевести ребенка на семейное обучение. При этом не нужно объяснять, почему они приняли такое решение — из-за частных разъездов, конфликтов чада со сверстниками или из-за болезни.

Еще одно право родителей — получать информацию о планируемых обследованиях ребенка, знакомиться с их результатами или отказаться от их проведения. При этом при обследовании ребенка психолого-медико-педагогической комиссией мамы и папы могут на ней присутствовать.

А взносы — можно

Всего в Законе «Об образовании», а конкретно в статьях 34 и 44 этого документа, записаны 8 прав родителей школьников и 29 прав детей. Например, ученикам гарантируется «уважение человеческого достоинства», а также «свобода совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений».

Отдельно в законе зафиксировано право на каникулы и академический отпуск, причем в случае болезни или санаторно-курортного лечения его могут запросить даже школьники.

Кроме того, права обучающихся и их законных представителей защищает главный закон страны — Конституция. Например, статья 43 гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. Что фактически запрещает поборы в школе.

А вот вложиться в ремонт или подарки можно, но только по решению родительского комитета, если все согласны. Другой вариант — поддержать школу благотворительным взносом. Также законно проводить в школе платные занятия. Однако родители не обязаны отдавать на них ребенка, а значит, и оплачивать их.

Дегустация за деньги

В случае спорных ситуаций Татьяна Буцкая рекомендовала в первую очередь обращаться в службу школьной медиации. За помощью туда могут прийти и дети, и родители, и педагоги. Если у родителей есть вопросы, предложения или замечания, их можно вынести на обсуждение школьного или общественного совета, напомнила депутат.

«Например, родители в составе совета могут прийти посмотреть, как организовано горячее питание. При этом нельзя просто прийти в школьную столовую и съесть чью-то еду. Ее нужно заказать и оплатить заранее», — отметила Буцкая.

Однако депутат посоветовала родителям не злоупотреблять своими правами и не считать, что можно «открыть дверь в школу ногой и сказать, что вы все тут не правы». «Такая ситуация сложилась в том числе из-за того, что многие годы школы в России по закону оказывали образовательные услуги, что ассоциировалось с коммерческими услугами, — пояснила Буцкая. — Но с 25 июля в силу вступил закон, который отменил такую формулировку».


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*