С 1 сентября откроются инженерные классы, где школьники будут изучать судо- и авиастроение

02.09.2022 164

В День знаний в школах 23 регионов открылись инженерные классы судо- и авиастроительного профилей. Проект реализует Минпросвещения России, федеральным оператором проекта является Институт развития профессионального образования. Общее количество таких классов в наступающем учебном году достигнет 126, программа рассчитана на учащихся средней и старшей школы.

В школах с инженерными классами проведены необходимые ремонтные работы, закуплено современное оборудование: станки, 3D-принтеры, квадрокоптеры, осциллографы – у ребят будет возможность не только освоить теорию, но и отточить усвоенные знания на практике.

Фото - edu.gov.ru

«Инженерные классы – это один из важных векторов современного образования. Мы начинаем подготовку квалифицированных специалистов уже в школе, выбирая самые актуальные отрасли. Ребята могут познакомиться с инженерными профессиями еще до поступления в вуз, узнать много нового, а также научиться применять полученные знания на практике в современных лабораториях, которыми оснащены школы, участвующие в проекте. С 1 сентября обучение в инженерных классах начнут более 2700 ребят в 96 школах», – прокомментировал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Программа инженерных классов предусматривает также обучение по дополнительным общеобразовательным программам и внеучебную деятельность с участием региональных вузов и индустриальных партнеров проекта.

Программа «Инженер авиастроительного профиля» для будущих авиастроителей включает в себя различные учебные дисциплины. Помимо углубленного изучения математики, физики и информатики, ребята освоят направления, связанные с разработкой, созданием и управлением летательного аппарата – от простейших моделей метательных планеров до сложных конструкций с добавлением силовой установки, элементов управления аэродинамическими поверхностями, установки электронных гироскопов, GPS. Кроме того, они будут изучать пилотирование схем планера, самолета и мультироторных систем.

В итоге школьники сами смогут создать экспериментальную модель летательного аппарата с применением композитных технологий.

Дополнительные программы будут включать курсы по авиамоделированию, программированию, беспилотным авиационным системам, 3D-моделированию и 3D-печати.

Будущие судостроители также с 1 сентября приступят к углубленному изучению физики, математики и информатики в сочетании с профильными дисциплинами. Программы предусматривают различные тематические направления: «Оптика лазеров», «Морская робототехника и судомоделизм», «Компьютерное моделирование и проектирование», «Технологическое предпринимательство» и «Инженерное дело». В расписание будут включены новые предметы: это история инженерного дела и судостроения, 2D-моделирование и макетирование, программирование в Scratch, робототехника, 3D-моделирование, программирование в Python, инженерная графика.

Помимо аудиторных занятий, для ребят будут организованы тематические мероприятия с участием вузов-партнеров и профильных предприятий.

Справочно

Профильные инженерные классы судо- и авиастроительной отрасли создаются Министерством просвещения Российской Федерации по поручению Президента России в рамках национального проекта «Образование».

В 2022 году к проекту подключились 26 региональных вузов и 40 индустриальных партнеров.

Организация профильных инженерных классов судо- и авиастроительной отрасли позволит обеспечить углубленную подготовку школьников по базовым естественно-научным дисциплинам, дополнительным общеразвивающим программам, а также создаст условия для профориентации в траектории «школа – вуз – предприятие».

Федеральным оператором проекта выступает Институт развития профессионального образования.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*