Векторы развития российского образования обозначены на встрече министров образования G20

02.09.2022 157

Россия призывает всех участников «Группы двадцати» продолжать сотрудничество в гуманитарной сфере независимо от политических решений. Об этом заявила заместитель главы Минобрнауки России Наталья Бочарова на встрече министров образования G20.

На заседании, прошедшем в гибридном формате под председательством Индонезии, страны-участницы приняли отчет о деятельности Рабочей группы G20 по образованию за 2022 год и Компендиум, содержащий лучшие практики и инициативы стран-членов по преодолению последствий пандемии COVID-19.

Фото - minobrnauki.gov.ru

В рамках встречи Наталья Бочарова обозначила, что в государственной политике России в полной мере отражены приоритетные направления, озвученные в этом году в рамках председательства Индонезии в «Группе двадцати»: всеохватывающее качество образования, цифровые технологии в образовании, солидарность и партнерство, содействие в трудоустройстве выпускников.

Важным достижением Министерства науки и высшего образования Российской Федерации является реализация российской программы «Приоритет-2030», направленной на формирование в России более 100 прогрессивных университетов. Также в 2022 году в 115 российских вузах были созданы цифровые кафедры.

Министерство также представило проект «Летний университет», запущенный в 2021 году, который дал возможность более чем 700 иностранным студентам поступить в российские вузы для прохождения краткосрочных курсов, узнать больше о регионах и культуре России.

Кроме того, министерству удалось увеличить число трудоустроенных выпускников с 84% до 89% по сравнению с прошлым годом.

Итогом встречи стало отдельное заявление председателя Рабочей группы G20 по образованию, включающее позиции всех стран-членов G20 и содержащее призыв ряда стран к поддержанию образовательной повестки и сдерживанию «политизированности» вне зависимости от ситуации в мире.

«Россия призывает все стороны следовать исключительно образовательной повестке встречи и исходит из необходимости поддерживать и реализовывать сотрудничество в гуманитарной сфере независимо от политических решений», — подчеркнула Наталья Бочарова.

В «Группу двадцати» (G20) входят следующие страны: Россия, Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, США, Франция, Южная Корея, Южная Африка, Япония, а также Европейский союз. Постоянным гостем с 2009 года выступает Испания.

Страна-хозяйка форума задает приоритеты и темы работы на год, составляет календарь мероприятий, готовит базовую документацию и организовывает переговорные процессы. Решения в G20 принимаются консенсусом.

В 2022 году обязанности председателя исполняет Индонезия, в 2023 году эстафета перейдет к Индии. На очереди заявка Бразилии на 2024 год и Южной Африки на 2025 год.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*