Валерий Фальков: Все вузы готовы к началу учебного года

01.09.2022 76

Глава Минобрнауки России рассказал о готовности университетов к 1 сентября на совещании Президента Владимира Путина с членами Правительства РФ.

Основной темой доклада стало подведение итогов приемной кампании в вузы. По словам министра, в этом году доступность бюджетных мест для выпускников школ обеспечена на уровне 64%. На бюджетные места в вузы сегодня зачислено 575 тысяч человек (на бакалавриат, магистратуру и специалитет), набор продолжается и вскоре будет завершен.

DSC_4701.jpgФото - minobrnauki.gov.ru

«Хотел бы отметить, что в этом году было беспрецедентное количество бюджетных мест и большинство из них было направлено в регионы. Несмотря на увеличение, региональные вузы в целом успешно справились с задачей приема, сохранив при этом или даже увеличив средние балы ЕГЭ. Например, в Дальневосточном федеральном университете прием увеличился на 423 человека – это почти на 10%, при этом все бюджетные места были закрыты. Средний бал ЕГЭ даже немного возрос», – сказал Валерий Фальков.

Также глава Минобрнауки России отметил работу коллективов Северо-Восточного федерального университета, Сибирского федерального университета, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и Балтийского федерального университета им. И.Канта. Среди столичных вузов были названы Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Московский физико-технический институт, Финансовый университет при Правительстве РФ, Московский авиационный университет и другие.

Особое внимание Валерий Фальков обратил на рост привлекательности российского образования среди студентов из-за рубежа. Только за последние два года число бюджетных мест в рамках квоты Правительства РФ выросло с 15 тысяч до 23 тысяч. В российских вузах в этом году начнут учиться студенты из 183 стран. Больше всего ребят поступили из стран СНГ, Китая и Вьетнама.

Продолжается работа и по переводу в российские университеты граждан России, обучавшихся за рубежом и столкнувшихся там с давлением.

«В настоящий момент с такой просьбой обратились около 3 тысяч человек, 1 тысяча 548 студентов уже зачислены в российские вузы и приступят к обучению с 1 сентября», – подчеркнул министр.

В рамках подготовки к новому учебному году Минобрнауки проведена системная работа, которая включает обеспечение бесперебойного функционирования инженерных систем, систем антитеррористической и противопожарной защищенности и других. Образовательный процесс будет проходить в традиционном формате, при этом в вузах приняты необходимые меры санитарной безопасности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Глава Минобрнауки также назвал самые популярные направления обучения среди абитуриентов – это педагогическое образование, здравоохранение, IT-специальности и лингвистика. Остаются востребованными юриспруденция и менеджмент.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*