«Профессионалитет» профессиональности

31.08.2022 142

Уже 1 сентября начнется подготовка студентов СПО по новым программам в рамках федпроекта «Профессионалитет». На старте участие примут 150 000 студентов и 100 партнеров, объединеные в 70 образовательно-индустриальных кластеров в 42 регионах РФ.

Планы к 2030 году амбициозны – 1,2 млн обучающихся и 900 индустриальных партнеров в 630 кластерах.

Основная идея «Профессионалитета» - перезагрузка через интеграцию. Программы создаются по заказу индустриальных партнеров, которые вместе с организациями СПО и регионами  унифицируют процессы практикоориентированной подготовки и используемое оборудование. Именно поэтому вопросы (пере)оборудования учебных мест для студентов находятся в фокусе внимания федпроекта. К 2030-му году все 100% участвующих организаций СПО должны использовать современную материально-техническую базу для подготовки.

Далее выпускник получает реально востребованные на производстве навыки, гарантированное трудоустройство (целевой показатель – не менее 85%) – а работодатель получает в разумные сроки максимально адаптированного специалиста, которого не потребуется доучивать на производстве и «обтачивать» под условия труда.

Помимо обучения непосредственно рабочих кадров предполагается целевая (пере)подготовка педагогов, кураторов и мастеров для программ «Профессионалитета». Другое направление – «перезагрузка» региональных управленческих команд для обеспечения тесного взаимодействия в треугольнике «бизнес – регион – СПО».

«Профессионалитет» также предполагает сокращение образовательных программ – до 2 или 3 (для высокотехнологичной профессии) лет. Это позволит выпускникам оперативно выйти на рынок труда, тем более что стартовые зарплаты у квалифицированных рабочих кадров традиционно выше, нежели у «белых воротничков» из студентов на подработках. Также предусмотрено создание более коротких программ (пере)подготовки под нужды индустриального партнера.

Федеральный проект – как и вся система школ + СПО – находится в ведении «социального» вице-премьера Татьяны Голиковой. Руководителем ФП назначен первый замминистра просвещения Александр Бугаев. Администратором – руководитель профильного департамента Минпросвещения Виктор Неумывакин.

Финансирование «Профессионалитета» на редкость равномерно: 11,5 млрд в текущем году и по 11,4 млрд руб каждый год до 2030-го включительно. Из этой суммы 10 млрд дает федеральный бюджета, остальное должно поступать от индустриальных партнеров.

В реализации «Профессионалитета» принимают участие не только организации СПО, но и университеты – в текущем году таковых 20, в будущем – прибавится еще 6, хотя интерес ещё шире. Уже сейчас видны различные траектории, в которых базовым является подготовка по программам «Профессионалитета».

Для организаций СПО и работодателей – это эффективный «конвейер» рабочих кадров, который позволяет максимально оперативно подготовить специалистов с заданными навыками. То есть дальнейшая дополнительная подготовка будет проходить уже в основном силами работодателя в рамках корпоративного обучения.

Для университетов новый формат «Профессионалитета» вкладывается в матрицу непрерывного образования. Вузы (в основном отраслевые, но не только они) стремятся максимально интегрировать траекторию «СПО + ВО» в зону своего влияния. Первой ласточкой станут интегрированные 5-летние программы по IT в «Сириусе».

Пока вузы видят свою мотивацию вовлечения в основном как получение государственной финансовой поддержки и как возможность формирования новой образовательной практики.
 
Вместе с тем в этих коллаборациях большой потенциал для синергии. В частности, для вузов программы «Профессионалитета» и партнеры из числа СПО – это возможность улучшить практическую подготовку, а в итоге – присвоить квалификацию. Для учреждений СПО и индустриальных партнеров – это более широкий набор траекторий непрерывного обучения, включая надстройку над СПО высшего образования без особенного отрыва от производства.

Развитие ФП «Профессионалитет» вошло в деловую программу ВЭФ–дискуссию проводят Минпросвещения и НОП.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*